宽容作文
“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”
——雨果
宽容是我们中华民族的美德,也是现代人应具有的品质,宽容是沟通人际关系的重要原则。
我们共处一个地球,同在一片蓝天下生活,我们只有尊重、帮助他人,才能拉近我们共同的心灵路程,使我们彼此走得更近,共创和谐的生活。让大地充满阳光,让世界充满爱。
宽容是一种品质,一种涵养,它需要开阔的胸襟和虚怀若谷的气度。四川大学的校训就是“海纳百川,有容乃大”。大海,他有着广阔的胸襟,总是毫不犹豫地接纳所有的河流之水,这所大学之所以以她为校训,就是为了教育所有的学子,学会宽容他人。记得曾有一位著名的学者说过:“如果你的心胸是大海,那么,再大的苦难对你来说,也只不过是一朵小小的浪花;如果你的心胸是大海,那么,再大的苦难对你来说,那就太小了。”
人生在世就是要学着宽容别人,也许在你憎恶他人的同时,别人却毫不知情,所以与其有一颗憎恶他人的心,还不如改变自己,让自己去包容他人的不足,欧洲曾有一句格言说的好:“如果你没有穿上那个人的鞋子走上一英里的路,就不要去评价他。”
“宽容是沟通的第一原则,正因为有这中精神,才能保存人类所有的思想精华”。
宽容似广阔的海洋,包容着彼此的差异,让我们努力培植人性中的善良“元素”,使生命呈现穿越时空的美丽。