严厉的爱作文
爱是什么?是关心爱护,还是严厉批评,我认为缺一不可,成长路上,我深有体会:
妈妈对我的生活可谓是无微不至,但对我的学习却非常严厉。
每次测试完毕,我都怀揣小兔,心神不宁,这次也不例外……“要发试卷了,”不知是谁喊了一声。全班同学立即跑回座位,只见老师抱着一摞试卷重重地摔在讲台上,脸上的表情看不出是生气还是高兴,总之怪怪的。试卷发下来了,我看着红色的分数,竟然是70分!我欲哭无泪……
回家的路上,我的双脚像千金重石,怎么也迈不开。同学安慰我说:“好了,别伤心了,你考的也不是最差的呀,失败乃成功之母,只要知道自己的错误之处,下次改进就一定会进步,一口吃不成大胖子吗。”我垂头丧气地挪动着脚步,到家门口了,我心里祈祷着:妈妈最好不在家……我小心翼翼地把门打开一条缝,透过缝隙,看见妈妈正在客厅看电视,遭了!我转身就想溜,“书玮,回来!"吓得我急忙立正,一动也不敢动,我本以为可以躲过这一截,可是没想到妈妈的耳朵这么灵,唉——怎么办?只好硬着头皮往回走……“考的怎么样?”我嘟嘟嚷嚷地说:“我……只考了……考了70……”话音未落,坐着的妈妈“蹬"地站了起来,眼里冒着火星“什么!才——考——了……"妈妈指着我的鼻尖“原因,失分的原因是什么?"我两个脚尖相互磨蹭着,低下头眼泪啪嗒啪嗒地往下滴……妈妈放低了语调“眼泪不能弥补过错,只有找到失分的原因,下次才能不犯类似的错误。"平和的语气里带着几分严厉,去书房仔细分析原因,更正错题"说完拿来毛巾为我擦了擦眼泪。我赶紧拿着试卷去书房分析试卷……
从此,妈妈的严格要求时刻提醒着我:学习一定要认真、细心,不得有半点儿马虎。
正因为有这种严厉的爱,我才成为一名优秀的毕业生。