李翱的《李公文集》中有这样一个寓言:两个人分乘国马和骏马并驾而行,骏马咬破国马长鬃之颈,使其血流不止,国马却驱行如故,。骏马回到家中后浑身颤抖,草水不沾,待国马一番安慰——用鼻子亲近、同槽共食之后,骏马方恢复如初。
初看此文,很为骏马的野蛮和霸道气愤,更为国马的无能与懦弱不平。但是看到骏马的最后变化,又不禁为国马暗暗喝彩,为国马的宽容精神喝彩,为宽容所带来的和谐喝彩。
宽容是一种无声的教育。骏马正是被国马宽容的心境所震动,而自责不已。这种无声的教育终将让良心未泯的伤害者受到正义的感召,走向正直的人生。
“廉蔺相交”的故事给我们以深刻的启迪。倘若蔺相如也是个小肚鸡肠之辈,与廉颇斤斤计较,恐怕赵国早已被强秦所吞并了。正是由于蔺相如的为国家不计个人小利的宽大胸怀,感召教育了廉颇,才使他负荆请罪。廉蔺交欢,使强秦虽拥有重兵却不敢轻而易举举兵伐赵。宽容竟产生了意想不到的巨大作用。
宽容的结果是使一个人在生活的道路上越走越宽。而反之则不然。“力拔山兮”的项羽,缺乏宽容,先是屡出奇计的陈平和善于用兵的韩信离他而去,最后连最亲近的“亚父”范增都被他逼走,只落个四面楚歌、乌江自刎的结局。可见,只有真正学会宽容,才不会四面树敌,陷于窘境。
在市场经济日益发展、竞争激烈的情况下,人与人之间的关系有时难免紧张,人们一旦有了金钱、地位、名誉等冲突时,有些人就会丢弃宽容,拿起“以眼还眼,以牙还牙”的刀,劈向对手。“力拔山兮”的项羽的故事,理应成为现实中人们的一面镜子,反省自己,理解别人。