下乡的作文
上大学之后我一直想有次三下乡的体验,因为大学是人生最后一个能集中学习的阶段,我相信接下来的人生阶段不太可能有机会有这样的生活体验,那是一个穿着队服的团队在烈日之下依然坚持前行,很幸运,我现在也是其中之一,我该如何坚持?
其实我并不害怕一路走来的艰辛,因为那些堵车、等待、被晒都是暂时的,关键是清楚来调研的目的、初衷是什么,若没有这些支撑,抱怨、放弃的情绪必然随之而来,我并不愿这样,所以我一直提醒自己,控制情绪,保持既警觉又放松的心情走来,我做到了。
到学校之后,大家一起打扫卫生,我克服惰性,积极加入,但可能因为平时我不爱做家务活,所以做得又慢又差,可是从始至终我一直都在,除了我的自觉性,还有团队给我的感动,特别是男生很辛苦,摔倒以后依然坚持打扫,一路上也多亏他们的照顾,心里一直挺感动的,我越来越能体会一个团队的带动效益。
我知道下乡吃住很辛苦,也逐渐能体会熬夜写稿的艰辛,但我坚信自己的选择是正确的,因为这远比在家待着得到的体会多得多,我相信家长也会理解我这段时间没能回家陪他们的决定,来到这里,其实也像回家,因为团队本身也是大家庭,在这家庭里,我需要学会怎么关心别人,怎么维护它的荣誉,就比如托行李箱的时候,我要想着尽量不要压到别人,因为那个时刻我代表的不仅是我自己,更是义梦携爱服务队和贵州大学,我的举动,引起的是其他人对我的组织的看法,因此这点也给我带来了一定的约束力。