人生的路作文
这是怎么的一条路啊,弯弯曲曲,有无数个未知的转角;地面上坑坑洼洼,一不小心,就会被摔进下水道,没有斑马线,没有站岗的警察,只是偶尔遇到街上的流浪汉,除此之外,陪伴你的,只有烈日映出的孤影。
一走进去,就感到路旁那些无名花无奈的惆怅,和那些毫无生气的老房子浓重尘埃的味道。这条路给人整个印象就是:古老,平凡。发臭饭菜的气味,流浪汉腐臭的味道,狗屎的臭味,混合成一股难闻的味道,更显出这条路的沧桑。前方传来好似自行车的车铃声,你很高兴地以为有人来了,可继续前进,才发现它只是晾衣台架子上的一个铃铛。
你累了,停止踱步,臭水沟哗哗的流水声,声音虽不大,但在这安静的环境下显得格外刺耳。你渴望宁静,再次前进,却发现前面的路更加难走,因为不断有石头阻挡你前进,有些石头你没有注意,便摔倒在地,有时还会沾上一身的臭水。你也许就快要放弃,快要哭泣,快要喊自己的父母,可那些石头没有情商,仍摆着一副冷漠的面孔,看着狼狈不堪的你。
有些人,在这条路上行了一半便折返,放弃了终点,而有些人,在这条路上不断前行,即使前面有更大的石头。前者放弃了追求,后者却慢慢抵达终点,多么像人生的追求与挖掘啊!
这条路多么有人生的意味:有些和自己同行的人,但是他们可能行到一半,便见不到他们的影子;也许你就是他们中的一个。这路,越往后越艰难,往往坚持到最后的人,才能取得最后的胜利。执著这个东西,人人的看法都不一样,有人认为是往后的艰辛与苦难,有人却认为是成功的钥匙。
住在那条路上的老年人们常常说,看见那些行者们,就仿佛看见自己追求的一生。