启明星作文
启明星象征着新的一天,也象征清晨,象征着迷茫中的希望,引领方向的标志,在我心中有一颗闪耀的启明星引领着我人生的方向。带给我希望,她就是——屠呦呦。
屠呦呦一名医学家。多年从事中药和中西药结合研究。发现了青蒿素,并成功提取青蒿素,成功的治疗了疟疾。拯救了全球上百万的人民。让百万的人民都免遭疾病的折磨。当时实验设备简陋,只有一间小小的实验室和一些陈旧的设备,屠呦呦和同事们没有沮丧没有放弃。在工作室里夜以继日工作,当发现青蒿素是时她又亲自服用药物,将自己的健康与生死置之度外,心里只想着研究出治愈疟疾的药物救人于水深火热之中。因为试药时青蒿素药量使用过量,屠呦呦得了中毒性肝炎。然而,这并没有阻止她前进的步伐,科学道路上充满艰难险阻,而屠呦呦并没有放弃它,披荆斩棘一路向前冲去。果然世上无难事,只怕有心人,屠呦呦他们终于找到了有效治疗疟疾的药物青蒿素,1973年,屠呦呦在原有的基础上合成了“双氢青蒿素”。
她被戏称为“三无”科学家,没有留洋背景,没有博士学位,没有院士头衔。她默默无闻地努力,起早贪黑的工作夜以继日地钻研着,虽然她获得了至高无上的荣誉,但荣誉的获得并没有改变她科学研究的初心,她仍与普通人一样平平淡淡,继续投入到新的科学研究中。
“呦呦鹿鸣食野之蒿”她的名字来自于这首诗歌,她的成就也照应了这首诗歌里的“蒿”字。她犹如一颗启明星,引领着我前进的方向,告诉我们对待任何事情都应该坚持不懈,即使在某一方面获得了成就,也应该继续贡献自己的力量。