人生的路作文
前不久,在学校组织的一次安全讲座上,三位“劳教学员”讲述了自己是如何从好孩子好学生堕落为社会公敌的“坏人”的故事。听了他们的故事,我断定最重要的原因是他们的习惯不好。所以要养成好习惯,让好习惯引导我们走向正确的人生方向。
作为学生,我们的主要任务是学习,所以我们应该养成良好的学习习惯。第一,“勤奋”。一位伟人说:“天才来自勤奋,聪明来自努力”。所谓勤奋,就是珍惜时间:早上,不能迟到;在课堂上,我们不能抛弃;作业,不能偷工减料。如果我们一点一点努力,为什么我们的学习就不能进步?第二,一定要靠“思考”。我们不能向那些鼓励年轻人的人学习,更不能向那些吞噬他们的人学习。“思考”就是学会谈论科学。独立完成作业是最基本的要求。独立完成作业是一个思考的过程。久而久之,你就会养成思考的习惯,这样才能事半功倍。“勤奋”和“思考”会让我们养成良好的学习习惯。
以后我们要走向社会,三个学生最后的结果就是生来就是父母的掌上明珠,没有自立的能力。所以在走向社会之前,也要好好工作,这样才能养成自力更生的习惯,站在社会的能力上。要做到这一点,我们现在能做的就是让自己的身体“动起来”。这个“动”的意思是磨炼我们的意志,但还是“劳动”。只有通过劳动,才能在未来社会立足,不成为社会的“公敌”。
习惯是我们生活的路标。如果我们在学习中勤奋、周到,在生活中积极主动,就能让路标发挥其积极作用,不被它引入歧途!