王奶奶住在我家附近。
王奶奶慈眉善目,对小孩可好了。记得小时候,每逢春节,大家一群小孩都会跑到王奶奶家拜年,回来时,口袋里准装满了糖果。长大后,学业紧了,便极少再见到王奶奶了。
去年,镇上要在汽车站近旁设立一个停车点,便捷大家停放自行车、摩托车之类。王奶奶主动申请做管理员,而且还是义务看管。听到这个消息,我非常吃惊。王奶奶是一个孤寡老人,快七十岁了,身体虽还硬朗,但要去管一块露天停车点,精力允许吗?大多数人都笑她傻。老年人不图享受,也要赚钱啊,什么都不要,图什么呢?再说,这更不是一件轻松活啊,她能干长久吗?
在大家的好心劝告和纷纷议论声中,王奶奶上岗了。不管刮风下雨,王奶奶一直坚守我们的岗位,对每一个停车的人笑脸相迎。有一次同学告诉我说,由于个子矮小的原故,王奶奶把她当孩子了,在她取车筹备走时,王奶奶特别嘱咐她路上小心。
看到的,听到的,都令我感动不已,一边我又为王奶奶担忧。
一天夜里,狂风呼啸,大雨倾盆,正在酣睡的我突然被惊醒,朦胧中望见停车点那边还有灯光。莫非王奶奶还没有回家?我不禁犯起了嘀咕,便走到窗前想看一看到底。模模糊糊中,我发现一个人影在一排车子边走来走去,手中好像还拿着些什么。是偷车贼?我想一定有人见看车的老奶奶好欺负,便想来偷车。于是我喊了父亲,撑着伞,一块跑向停车点。
那雨真大呀!哗哗的从伞上泻下来,瀑布似的。
到了停车点,我和父亲一下子傻了。原来那是王奶奶,她正拿着大块大块的塑料布遮盖车子呢。风把她刮得一歪一倒的,身上差不多全被雨淋透了。见大家来了,王奶奶不好意思地笑着说:“你们真有心了,风大雨大,小心被大雨淋湿着凉了。回去睡吧,这边我一个人能行。”我知晓,这个时候候怎么说都是多余的,快点放下伞和父亲一块帮王奶奶盖车子。盖好后,又一块送王奶奶回家。
很久没来王奶奶家了。那房子不再如我记忆中的模样,它看上去那样破旧。屋里非常阴暗,一盏40瓦白炽灯发出昏黄的光。家没什么家具,一台黑白电视机早已没办法用,唯一的电器就是一台小电扇了,电扇的油漆早已剥落。
那一夜,我辗转反侧,没办法入眠。父亲接王奶奶来大家家吃饺子。这么多年来王奶奶一个人过,她太孤单了,她太缺少他人的关爱了,可是她却不计回报地将爱给了大家每个人!
此后,只须有空,大家几个儿时的玩伴都会携带菜肴去王奶奶家聚餐,这成了大家的习惯。
此后,常常有人家隔三差五给王奶奶端些吃的,买些用的。
王奶奶总说感谢大家,其实真的要感谢的人正是王奶奶啊!她就像春日阳光,照耀着大家,温暖着大家。