一个有趣的实验作文
今天,我和妈妈一起做了一个有趣的实验。
只见妈妈拿来了一个塑料杯、一个鸡蛋、一把勺子和一袋盐。我不明白妈妈这葫芦里卖的到底是什么药。
首先,妈妈把鸡蛋放进盛满水的塑料杯里。只见,杯子里的水不断地涌出来,而鸡蛋却一头扎进水底。接着,妈妈往杯子里加了一小勺盐。结果,鸡蛋还是纹丝不动地躺在水底,像一个熟睡中的娃娃。“妈妈,这个实验一点儿也不好玩。”妈妈却神秘地说:“别急!接下来,见证奇迹的时刻到了,请大家不要错过哦!”只见妈妈舀了一大勺盐放入杯子中,然后用勺子不停地搅拌。“现在,请你把鸡蛋放进去!”“耶……”终于可以让我露一手了,我兴致勃勃地拿起鸡蛋放入杯中,目不转睛地盯着鸡蛋。奇迹真的发生了:鸡蛋居然慢慢地浮了起来。它像一位少女在水中翩翩起舞,可是还没有完全浮到水面上来。妈妈又往杯子里加了一大勺盐。呀,鸡蛋像一只充满氢气的气球浮出了水面。我好奇地用手一按,它就沉了下去。我把手一放开,它又浮了上来。它就像一位参加花样游泳的选手,一会儿把头露出水面,一会儿钻入水中。
我真是丈二和尚摸不着头脑,迷惑不解地问妈妈:“妈妈,这是为什么呢?”妈妈向我解释了好几遍,我还是一头雾水,没有听懂。我只记得这其中的奥秘在于清水和盐水的比重不同,新鲜的鸡蛋只有在盐水中才会浮起来。