一个有趣的实验作文
今天上课,潘潘老师带着一盆水和一个装满瓶子的袋子走进教室。今天我们有活动课!老师一讲完,就拿出包里的所有东西(一个打火机、一个盘子、一支蜡烛和一个比蜡烛高的杯子),然后问学生:你相信蜡烛能吸水吗?听到这句话,学生们异口同声地说:“相信吧。”我不相信。老师接着说:那我们做这个实验吧。
老师首先把蜡烛固定在盘子中间,然后点燃它,然后慢慢地把水倒进盘子里,然后把玻璃杯子盖在蜡烛上。奇迹出现了:蜡烛的火逐渐熄灭,然后火消失了,但是杯子外面的水神奇地被吸进了被子里。那些说他们不相信的人都异口同声地说:哇,这是真的!然后,老师邀请许多学生做实验,但是他们中的一些人太慢了,直到蜡烛熄灭才盖上杯子。
这节课之后,我们都问这个实验的原因是什么。老师回答说:因为蜡烛的燃烧使杯子里的气体变热,热气体膨胀溢出杯子。然后,杯子里的氧气耗尽,蜡烛熄灭,然后杯子里的空气体冷却,气压下降。同时,燃烧产生的二氧化碳溶解在水中也会降低杯子里的压力。因此,杯外的气压高于杯内的气压,水压进入被子。当学生们听到这些时,他们突然意识到。
今天的实验课真的很有趣!事实证明,科学依赖于发现和研究。