一个有趣的实验作文
上周日,小黄老师布置了一项特殊的作业醋泡鸡蛋,同学们听后议论纷纷,“鸡蛋会变软”、“鸡蛋会变大”我非常期待,想快点回家做这项有趣的实验
到家后我开始准备实验材料:一个鸡蛋,一瓶醋和一个透明杯子。
实验开始了。首先我将透明杯子放在桌子上,然后我缓缓地往里面倒入白醋,最后只听“扑通”一声鸡蛋跳入醋里,瞬间溅起了水花。
不一会儿鸡蛋就不安分起来,开始上下浮动,像一个溺水的小娃娃一样,想跳出水面呼吸空气。这时我发现成千上万个小水泡把鸡蛋包围起来,像一条条小鱼在觅食。忽然我发现小水泡不断地向上升,像一簇簇烟花一样在水面炸开。
时间一天天过去,很快到了第四天,我发现那枚鸡蛋变得晶莹剔透,摸起来软软的,像一个弹力十足的弹力球,而且体积也增大了一倍。
原本脆弱的鸡蛋为什么变得那么软,这么弹?老师揭开了秘密:原来醋和鸡蛋发生了化学反应,鸡蛋壳中的碳酸钙被醋酸溶解了,所以鸡蛋壳就变软了。
这真是一个有趣的实验。