一个有趣的实验作文
今天下午,因为雨太大的原因,不用回学校上课。三点半的时候,妈妈和弟弟还在午睡。我和妹妹闲着无聊,我突然想起一个在书上看到的实验,便马上行动起来。
实验的材料有一盆清水、一根绣花针和一张餐巾纸。我们先端来一盆清水,我从妈妈的抽屉里拿来一根绣花针,妹妹从饭厅里拿来了一张餐巾纸。所有材料都准备好了,我们开始了实验。
我把餐巾纸轻轻地、小心翼翼地放进清水里,然后再把绣花针迅速地放在餐巾纸的中央。因为我忘了一些重要的步骤,把纸巾拿了出来,绣花针沉到了水底,第一次实验失败了。
我把那本书找了出来,仔仔细细地看了一遍,又开始了第二次实验。我和原先一样,把餐巾纸轻轻地、小心翼翼地放进清水里,然后再把绣花针迅速地放在餐巾纸的中央。接着我按照书上写的步骤,把纸巾轻轻压到水底,再慢慢地抽出来,绣花针真的浮在了水面上。我上网查了一下,原来水有一种浮力,先是餐巾纸靠着水的浮力托着绣花针,后来餐巾纸慢慢沉入水下,又是水的浮力把针给托住了,所以针就浮在了水面上。我感受到了亲手做实验的乐趣。
这真是一次有趣的实验啊!