一个有趣的实验作文
我在一次阅读科学书的时候,看到了一个有趣的实验,材料很简单,只需要一些 绿 豆 ,两个盒子。于是,我迫不及待地找来了材料,按照科学书上的要求准备做实验了。
这个实验的目的是让我们尝试后得出结论:“豆子发芽需要哪些条件。”首先我拿出两个盒子,在每个盒子中放入五颗同样大小的 绿 豆 ,然后一个加入少许水,一个不加水。过了三四天,盒子里加入水的 绿 豆 像快乐 的小树苗一样茁壮地成长;而盒 子里没有水的 绿 豆 却像一个个害羞的小姑娘似的,不敢抬起头来。所以第一次实验说明,豆子想要发芽必须要有水分。
第二次,我还是拿出两个盒子,在每个盒 子里放入少许水,然后一个放入大盒子里,用胶布裹得严严实实;另一个盒 子被我放入另一个盖子上有许多小洞的大盒子里。又过了三四天,有小洞的大盒子里的 绿 豆 发芽了,而那个被胶布裹得严严实实的盒子里的绿 豆 虽然也发芽了,但是没有之前的那个盒子里的 绿 豆 苗长得好。第二次实验证明了,豆子 发 芽 后,在充足的水分和阳光下才能长得更好。
伽利略说得好:“一切推理都必须从观察与实验中得来。”我们在生活中也要多多观察,大胆地实验,这样才会有更多的收获。