一个有趣的实验作文
今天,爸爸神秘地对我说:“小语,晚上我们来做个实验。”说完,他就出门了。我很好奇:爸爸到底要做什么实验呢?会不会很好玩呢?
晚上,爸爸带回来一盒牛奶和一包茶叶,又拿出了两个玻璃杯放在桌上。我迫不及待地凑上去问:“爸爸,是不是可以开始做实验啦?”爸爸笑着点点头:“好,我们开始做一个关于质量的实验吧。”说玩,爸爸先在一个玻璃杯里泡了半杯红茶,茶香慢慢散发出来。接着,他又在另一个玻璃杯里倒了小半杯牛奶,又让我猜哪个轻哪个重。我觉得牛奶颜色浅,红茶颜色深,猜想牛奶应该轻一点。爸爸又问:“如果把红茶倒进牛奶里,牛奶会浮在上面还是沉到杯底?”我答道:“牛奶轻,一定会浮在上面。”爸爸笑了笑,继续实验。爸爸把牛奶打发出一层细细的奶泡,然后慢慢地倒进牛奶里。神奇的事发生了:牛奶慢慢沉到杯底,中间是红茶,最上层是奶泡。
通过实验我明白了:物体的轻重不能光看颜色、大小、多少,要看物体的质量和密度。科学实验真是既有趣又能涨知识!