科学与生活作文
今天我做了一个实验,来证明生活处处有科学。我做的实验叫:鸡蛋浮出水面。材料:水、鸡蛋、盐和杯子。这四样东西是我们生活中常见的生活中食物用品。
首先把鸡蛋轻轻的放进杯子,接着倒水,最后放盐。盐可不是乱放的哟!要一勺一勺的放,我把盐倒了5勺,鸡蛋终于忍不住像一只鱼儿一样想看看外面精彩的世界。只见它准备探出头来的时候,可不知道为什么“缩”了回去,我想:这只鸡蛋之前应该在想不出来的时候,可过了一会儿它动摇了,准备出来时肯定在想好汉可不能口是心非。“哼哼!你不出来,本小姐自有妙招!”我阴险一笑,对着鸡蛋说。我一边放盐一边对着鸡蛋一边自言自语:“哼!盐你可要争气啊!鸡蛋我不信你能稳如泰山!”果然鸡蛋就被盐给“抬”起来了。我高兴的手舞足蹈,可是我非常不明白为什么盐放多了,鸡蛋就会浮起来。我抓耳挠腮,百思不得其解,便去查了“无所不知”的电脑先生。哦!原来是“酱紫”我突然恍然大悟:只要是溶于水后能提高水的比重大于蛋的比重就能使蛋浮起来,如化肥,如硫胺,如碱类,如火碱,纯碱,酸类,硫酸等。
你瞧小小的一个实验,蕴藏着科学。我说的没错吧,生活处处有科学,只要你勇于实践就一定会发现许多千奇百怪的奥秘的!