科学与生活作文
生活中,有许多意外伤害是可以通过科学的方法避免的,今天我就告诉大家两件事情。
前不久,一个小男孩手里的气球忽然爆炸,有的气球皮竟然飞到了男孩的喉咙里。这是怎么一回事呢?原来,孩子奶奶正在一旁切橘子,橘子汁溅到了气球,气球瞬间爆炸。一位专家为我们揭开了爆炸的原因:橘子中含有一种特殊的化学物质,叫做柠檬精油,它会和气球表皮上的橡胶发生化学反应,气球皮会变薄,由于内部气压高过了那块薄一些的表皮的承载能力,气球就爆炸了。而气球爆炸时往往离人很近,所以才会给人造成这么大的伤害。
第二件事情,也是有关于气球的。在街头巷尾,我们常常能看见小贩手里拽着一大把色彩艳丽的气球,我们千万不能被它美丽的外表所迷惑了,它其实就像一颗定时炸弹,随时会在你身边爆炸。
这种气球大多是用较为便宜的氢气做的,由于氢气的化学活性高,遇到特殊情况很容易燃烧,而另一种较贵些的氦气则不会。氦气相比氢气,安全的多,氢气球在烟头、静电、打火机等情况下会自燃,严重烧伤人们,而化学活性低些的氦气则不会,但氦气价格高,所以用的人少,这类气球还是以氢气为主。因此,我们要拒绝这种气球,不要去购买,保障自己的安全。
其实生活中到处都有科学,只有你仔细观察,认真思考,寻根究底后,才能得出其中的科学道理。