科学与生活作文
“哎呀!床头竟然这么多脏衣服!我该洗一洗了!”我看着床头“堆积成山”的脏衣服说到。说干就干!我撸起袖子,一把抱起衣服放到洗手间里,接满一盆温水,倒入洗衣粉和肥皂粉,把脏衣服泡进了水中,先让他软和。
过了一段时间,我觉得衣服应该泡好了,便将湿衣拿出。双手捏住衣服一角,在脏地方来回搓洗,一时间白沫四溅,甩的我身上都是白点儿。哼哼,我如此卖力,这污渍小贼应该已被我消灭了吧!抹开泡沫一看,天哪!我大吃一惊:这污渍竟然一点儿没掉。我莫非遇到了传说中的污渍大王?
哼!怕他做甚么?我又使出了浑身解数,左搓搓,右搓搓。可这污点却像赖皮蛇一样粘在衣服上怎么也搓不掉。我真是纳闷儿了:大家都说衣服越洗越干净,可这衣服怎么洗不干净呢?我满腹狐疑,最后终于决定去向博学多才的百度“大哥”问个究竟……
噢!原来如此!百度大哥为我慷慨解囊:洗衣服时,最忌讳的就是洗衣粉与肥皂粉混用。这是因为洗衣粉呈酸性,肥皂粉则呈弱碱性。两者合用会产生中和反应,反而越洗越达不到去污的目的,所以最好两者分开来用。我兴奋地跑去一试,果真如此!真让我恍然大悟!
连平常生活中的洗衣服都包含着科学奥秘,这真是生活处处有科学啊!科学的魅力以及它的神奇在生活中真可谓是屡见不鲜了!而我们只要秉承着一颗探索之心,也就能发现许许多多有趣的科学奥秘!