科学与生活作文
知道吗?在我们平常的看起来很普通的生活中,也隐藏着许多的科学知识。
“烧不着的纸杯?烧不着的纸杯?……”我自言自语的说着,“老师说纸杯里装了水用火是烧不着的!”一回家,我就冲着爸爸妈妈嚷嚷:“我想不明白!我们能不能做做这个实验?”爸爸妈妈笑着说:“当然可以哦!”我迫不及待的找起材料准备做实验:纸杯,竹签,水……
为了增加难度,我们计划要在天然气灶上来烧纸杯。我先把竹签戳进纸杯,装了半杯水,点燃天然气,打到中火,拿起纸杯放在火上烧了起来。咦,纸杯怎么烧不着呢?只有纸杯下面那一圈凸出来的被烧了,一下就又灭了,但却没烧破纸杯,好奇怪哦!为什么非得是水而不是油呢?我去问爸爸,爸爸耐心地一遍一遍给我解释:一样东西要燃烧需要空气和燃点,纸杯的燃点是180度左右,而水的沸点是100度,等水烧开了才100度,这时即使再烧温度也不可能提高了,所以怎么烧也不能达到纸杯的燃点,当然就烧不着了。如果杯里装的是油,肯定是能烧着了,因为油的沸点是200度,不到200度温度是一直在升高的,到了180度纸杯就烧着了,这时油还没烧开呢!
这时我才恍然大悟!通过这个实验我不仅知道了这里的原理,还学到了燃点,沸点,燃烧需要的条件等知识。如果不是科学知识帮我解开了着个谜团,我就是想破头也不会明白的!
这个实验告诉我们不但要留意生活中小事,更要细心了解其中的科学知识啊!