生活中的科学作文
我们在生活中总会发现一些有趣的事情。我发现,夜来香正如它的名字一样,总是在晚上九点开放,而且开放时也像名字一样带着一股香味。于是我很好奇:夜来香为什么不在白天开放,却偏偏在晚上开放呢?
为了弄清楚这个问题,我便去观察夜来香。当九点钟时,我果然看见夜来香展开的花瓣,散发出一阵阵迷人的芳香,似乎在向我们展示自己的美丽呢!我左看右看,怎么也看不出夜来香有什么离奇的地方,夜来香就喜欢在晚上开花。我也好几次把夜来香放在太阳下,企图让它张开紧闭的花瓣,可夜来香就是不依我,就是不开花。而且,夜来香不但不开花,还把几片花瓣闭得更紧了。一到晚上,夜来香还是把花瓣张开了,好像已经迫不及待地等待着夜晚了。这究竟是怎么回事呢?
我从电脑上查了资料,才知道:原来,夜来香之所以在晚上开花,是因为夜来香和其他植物一样,需要昆虫来授粉,而夜来香需要的授粉昆虫在夜间行动,夜来香为了得到昆虫授粉,所以就也在夜间开放了!
大自然无奇不有,只要我们留心观察身边的事物,总会有新的发现!