蜗牛的秘密作文
上个星期五的上午,我和同学一起在墙壁的角落里发现了几只小蜗牛。因为我一向害怕昆虫,就连一只小蚂蚁都怕得半死不活的,所以我就吓到跑到一边去了。
我总是觉得蜗牛很不讲卫生,那长着四只触角的地方特别难看,主要是爬过的地方还会留下讨厌的粘液,说不定还会爬到我的身上呢!想想都觉得害怕。
这时,同学吴卓凡叫住了我:“周新愉,蜗牛又不咬人,你怕什么?”我终于鼓起了勇气,来到蜗牛身旁仔细地看了起来。咦?蜗牛好像也挺可爱的呀!小巧而精致的外壳,好像一碰就会碎掉;软嘟嘟的身体,留下的黏液似乎也不讨厌了,在阳光底下闪闪发光。我对蜗牛产生了极大的兴趣,就捡起一根小木棍,碰碰蜗牛坚硬而脆弱的壳,蜗牛马上缩回去了。过了好久,先露出来了四只小小的触角,转了转,紧接着把那张卡哇伊的小脸露出来,最后把身子全部露出来,然后又向前慢慢地爬行着
放学回家,我在网上查找了蜗牛的资料。原来:蜗牛的粘液是因为蜗牛的腹足皮肤一般都有大量能分泌粘液的足腺,蜗牛在爬行时,会在地上留下一行粘液。黏液既能保持腹足的湿润,又能减少地面对皮肤的磨损。遗留在地面上的黏液与空气接触后变干,成为一条银白色的发光的线条。
原来,蜗牛也是一种可爱的小昆虫呀!