蜗牛的秘密作文
上个学期,我们班发生了一场“蜗牛热”事件。
有一天,我在教室里正在玩蜗牛,无意间发现蜗牛走的路线后面留下一条长长的“尾巴”,用手一摸,还有点粘粘的。我的脑海中立即浮现出一个个问题:“蜗牛是害虫还是益是?为什么它的后面会有一条‘尾巴’?”我决定去观察一下。
到了星期天,为了知道蜗牛是害虫还是益虫,我采来了白菜叶,树叶和面包渣,然后放在蜗牛的面前。我等了一会儿,蜗牛先开始吃白菜叶、树叶,可面包渣它理都不理。这个寂实验说明了蜗牛是有害的昆虫。
接着我又继续了解“蜗牛为什么会有尾巴?”我先想:想知道蜗牛为什会有“尾巴”,就要知道它身体的构造,但面对这可爱的蜗牛,我还是不忍心下手,但是如果不解剖小蜗牛,我的实验就做不成了。想来想去我只能紧闭着双眼,轻轻地用小铁块向蜗牛砸去,只听“叭”的一声,我睁开眼一看,蜗牛的壳破了,小蜗牛就这样死了,我的眼眶一下子湿润了,我一摸它里面的肉,粘粘糊糊的。于是,我去查了一下我的动物趣谈》,我在书中找到了答案:原来蜗牛是用腹足爬行的,爬行时会分泌出一种黏液,黏液可使它粘在树叶上不掉下来,还可以保护它又嫩又软的腹足不被擦伤,所以蜗牛爬过的地方就会留下一条“尾巴”。
通过这两个小实验,我不但知道了蜗牛“尾巴”的秘密,这学到了一个道理:在现在这个环境中,要想多一点知识,就要向牛顿那样见到一个苹果掉下来就想出了“地心引力说”,所以我众叛亲离从小就要多提问题,多去做实验,这样方会发现大自然更多的奥秘!