蜗牛的秘密作文
提起蜗牛,大家都会想到蜗牛那小小的身躯,一点也不起眼。可你别瞧不起它个子小,蜗牛的生活中藏着许多小秘密呢!
记得二年级时,我曾经养过一头蜗牛。慢慢地,我发现蜗牛喜欢缩在壳里,趁着没人注意的时候,它就会把头探出来。可是它像个害羞的小姑娘,只要轻轻地碰它一下,它就会立刻缩回壳里去。好不容易,我观察到蜗牛还有两只比明眼人还要敏锐的触角呢!蜗牛不是牛,它喜欢啃食蔬菜的嫩叶,也算得上是害虫。所以,如果你想要找到蜗牛,只要去种菜的地方,随时随地都会发现蜗牛的踪影。
星期天,我闲着没事干,就把蜗牛放在一片菜叶上,想逗蜗牛玩。不过,蜗牛试图想爬出去。它一往前爬,就在菜叶上留下了透明的液体,厚达一毫米。我用手去触摸这些透明的液体。啊!软软的,湿湿的,像胶水一样有强大的粘力。我的手指差点被粘住了。蜗牛为什么会留下这些透明的液体呢?经过科学老师的指导,我明白了蜗牛是为了记住路线而分泌出透明的液体,哦!原来是这样,怪不得蜗牛爬到哪里都要留下这条透明的“足迹”
别以为蜗牛天不怕、地不怕,只要你把蜗牛放在盐堆里,它就慢慢地脱水而死,因为盐含大量盐酸,而盐酸具有脱水的作用,可以将某些物质的水分排泄出来。而蜗牛的体表很薄,体内含水量高达98%,一旦遇上盐,便会被盐慢慢渗透,将其体内的水分通通排出,所以,请记住不要把蜗牛跟盐放在一起了。
关于蜗牛的秘密还有很多很多,想知道就仔细观察,多多思考吧!总有一天,你会发现蜗牛是很有趣的动物。