蜗牛的秘密作文
一个星期天的下午,天气十分闷热,我在院子里摆弄着绿化带里的花草。
然,一只蜗牛缓缓地爬上了叶子。“蜗牛是害虫还是益虫?为什么它爬过的地方会留下一条长长的线?”一连串的问题浮现在我的脑海里。 为了搞明白这些问题,我在家里做了一些实验。我先采用曾经在课外书上读过的“用各种食物测验动物”的方法去测验蜗牛是害虫还是益虫。我拿来白菜叶子、馒头和小蚊子等,然后捉来几只蜗牛,分别编了号,把它们放在食物面前。大概它们都饿了,都爬向自己喜欢的食物。只是每只蜗牛都爬向了白菜叶子,而对其它食物它们看都不看一眼。不一会儿,白菜叶子就被吃光了。这下,我初步认定蜗牛是害虫。
接下来,我又进行第二项实验,分析“蜗牛爬过的地方为什么会留下一条长长的直线?”我把蜗牛举到高处,等它把身子伸出壳时,便想去抓它的身子。可我还没碰到它的身子,它就又把它的身子伸进去了。我连续试了几次,可都没成功,我真有些泄气了,爸爸走过来说:“事情刚开始就灰心了,你长大还能干什么事?”我被爸爸这么一“激”又来了精神。这次我用尖石小心翼翼地把蜗牛的壳敲开,抽出它的身体,用手摸了摸他的下面,只觉得黏糊糊的,隐约还有小粒,这是什么呢?经过查阅资料,我找到了答案:原来小粒是它的脚,那黏糊糊的是它的排泄物,它有助于蜗牛的爬行,那长长的一条线,就是残留的排泄物。
通过一系列的实验,我不仅知道了蜗牛的秘密,还使我明白了一个道理:生活处处有科学。