抚摸着那千年古壁,那一道道岁月刻画的痕迹,仿佛用累累的伤痕讲述着曾经刻骨的往事。
荡气回肠,呵!几千年的苍桑,几千年的悲欢!这里曾演绎了一场金戈铁马的悲壮,挥斥方遒,往事如云,多少事欲说还休!一个曾笑揽日月的民族,一个曾不可一世的千年古都城,统统地、统统地随着缕缕烽火的慢慢逝去,就这样化为废墟。被战争丢弃在历史的尘堆中;被人们遗忘在一个阴暗的角落里。
一个曾繁华一时的王朝就这样坠落了,只剩下了一层在寒风中瑟瑟发抖的外壳。那坚固浑厚的灰墙呵,那凸起的顽石正是你的伤痕么?正是你曾经屈辱历史的印证么?千年的信鸽呵,请捎去我对这千年古都的问候,但愿那个有着古老世纪风情的国度能够洗去那满目的疮夷,忘却那焚心割脉的痛楚;千年的墓冢呵,可知否一代帝王将相正在此长眠不休?墓冢呵,你可曾见过那宽厚的墙垣被战争的利刃划过一道道伤痕,你又可曾听见塞外瑟风挟着天籁的呼啸声跨跃千年在鸣响着秋到边城角声哀,烽火照高台。
悲歌击筑,凭高酹酒;此兴悠哉!古世纪的风情,永恒的长眠不休,风花雪月飘逸的潇洒才是这千年古城的声韵啊!滚滚流水冲走了古战场的硝烟,洗去了古都城的殷殷血迹,但却淘不尽那千古风流人物!这里有鄂尔多斯的千里戈壁,塔克拉玛干的万里平沙,悠远绵延的黄河故道
总之这里囊括了人世间的所有财富。采天地之精华!古城,用你那不休不止的韵声去唤醒那一代帝王将相吧;用你那长存的凛然正气去化解那千年的伤痛吧;用你那荡气回肠的故事博得世人同赏吧!
噢,古城,千年之城!