啪,一个雨滴落了来。一滴,两滴……,慢慢的就连成了线。雨滴争先恐后的跌落在路面上,瞬间就不见了踪影,也洒落了一地的相思。
燕子在云端穿来穿去,似一个从不停脚的过客,匆匆的来,又匆匆的去。
淅淅沥沥的雨,将小城氤氲在一片薄雾之中,似一位娇羞的姑娘,半遮着面,不肯露出它的真面容,凝眸处,淡淡的愁绪,才下眉头,又上心头。
雨的溪流在心中游走,如绕梁三日的乐曲,滋润心中的每一个角落。
撑一把伞在雨中漫步,迎接雨的到来。伸出手和它们亲近一下,这些精灵们就在我的指尖上跳上跳下,诉说着它们满怀的心事。瑟瑟风中,又有谁懂它们。侧耳倾听 ,我仿佛触摸到了它们的灵魂。
雨是文人墨客为之倾情的主题 。“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴,怎一个愁字了得”。“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。”一首首千古传诵的诗词,让我走近了他们。“ 对潇潇暮雨洒江天,一番洗清秋。渐霜风凄紧,关河冷落,残照当楼,苒苒物华休。惟有长江水,无语东流”。雨中,柳永的心情是多么的凄凉。潇潇暮雨,挡住了他对家乡的眺望,家乡的白荷永远的留在了他的记忆中。绵绵不绝的雨, 将无奈与落寞,笼罩在他的心上。雨的缠绵,雨的娇柔,拨动了他们的心绪,将他们的孤独、风流雨打风吹去的无奈和太多的乡愁离绪,吟唱的酣畅淋漓,令人为之心动,为之落泪。
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。雨,还是一样的雨,只是这雨中的风景,唯有我,撑一把小伞,聆听雨的吟唱和诉说,咀嚼青涩的相思 ,沿一条小径,重拾过去的点点滴滴。多少风尘往事,已付烟雨中 ,化作了涓涓细流,洗尽了铅华,幻成永恒的画面。