我从小就喜欢天马行空的遐想,随着书中的文字、随着空中的尘粒、随着蓝天和白云、随着被风吹的呼呼作响的树叶、随着漫天飘落的雪花、草原上的一朵小花都会给带来无穷的想像,常常把我带到曾未去过的世界,或者把我带回遥远的过去,我的脑海里有许许多多想象与美合着的故事,这时的我已经不是现实中我,没有人能够读懂我那望云,望天的眼神,思绪已经随风飘荡,飘到连我自己都不知道的去处,有时脸上会有一抹莫名的微笑,或者会悄悄落下几滴伤感的眼泪,忽然一个朋友大声地问我:“你怎么啦?”我才恍然回到现实,不知刚才的我已经抵达到一个未知的国度。
我一直认为大自然的花花草草、树、山、溪流、天空、雨景等等,自然中一切的一切是一本无字的大书,是一本我永远读不完的书,从大自然中我可以读到许多以前我从未读过的故事,爱幻想、爱遐思的我会从心中同它们对语,或者静静地听着它们娓娓细语。
我不是个画家,也不会画画,但我喜爱读画,常常会为一幅幅画,伤感和开心,从画中,我已可以看到画家当时的心境、当时的表情,好像当时我正好在哪里。
我不是个作家,但从小就有一个记录每一次的感动和每一次的感想的习惯,就像现在,刚才我还沉迷于书中,忽然有一种莫名的冲动想记录我现在瞎想。
细细想想,生活本身就是一本读不完的书,只要你肯用心,肯思考,到处都是一幅幅美丽的图画,随处都可以阅读到感人的故事,每一天,每一时,只要你肯放慢脚步,用心去读。不要让我们走的那么匆忙,忘记去读它,去欣赏它。只要你肯放慢你前进的步伐,用心去阅读,用心去感受,我相信你也可以读懂生活中所传递的内涵。
过去,我也许由于走路太急,太匆忙,没有能够静下心来,这几年随着年岁的增长,我已慢慢明白内心的需求,现在我只想把生活中一本书一幅画慢慢地看,用我的心细细品尝,并把我的感受到心情,一字一句记录,这时我发现,周边处处是美丽,并不一定要去别处寻找美景。