傍晚,天开始下雨了,不是很大,依稀能辨形迹。在风的手掌下,雨点就像又细又长的绣花针一样,倾斜着洒落下来,仿佛一幅透明而绵密的帘子悬挂在天地之间,在窗上挥洒出丝丝痕迹。天幕是银灰色的,西方还偏白一点,地上已铺了薄薄一层水。屏息敛神,似乎淅淅沥沥有声;鼻翼微张,潮湿的泥土芬芳扑面而来。
回首过去,时光真是毫无留恋的弃我而去啊!似乎昨天还在眼前,不谙世事的我依然在没心没肺的笑,今天的我竟然已经开始寻找人生的真谛了……
听,窗外的雨刚消停了一阵子,这会儿又下大了。就这么听着这雨势,真是觉得那雨就像个孩子似的,调皮又可爱。
忽然想起前一阵儿看过的纳兰容若的一句词: “人生若只如初见”,让我感触颇多。试想,人生如果只像第一次见面那样——留个印象在心中,甚至连印象也没有,仅仅是见一面,没有爱恨情仇,没有酸甜苦辣,那该是多好,彼此都相安。尤其那个“只”字,最让我感慨万千。忘记谁说过:“前生的五百次回眸,方得今生一见”。若真是如诗中所说,那样的生活应该是和平安好、风平浪静的吧。有点像陶渊明的“桃花源”,很理想。联想起往日在学校中,每天面对着一张张熟悉的面孔,见了不下千儿八百遍的,种种恩怨,喜欢也罢,讨厌也罢,若只如初见,那该是怎样一种情景啊?每每想到此,心中便浮起一丝惆怅,嗟叹世事若浮尘。
想着想着,忽然听不见雨声了。抬头,望向窗外,只有一片静寂。路灯的光映在地上的小水凼,有些昏暗,有几片叶子也赶来凑热闹,悄悄地隐在灯光下。迎着光,透着一股幽绿,居然是一种清新的感觉,和着泥土味,比白天更觉妩媚些。忽然间,微风袭来,叶子都向着一个方向摆动,轻轻地的摇晃着,接着半明半暗的水中激起一圈一圈的涟漪,大概是风助水落,叶子上的水滴顽皮的滑下来了吧。扑面而来的风,有点凉,却很舒服,吹过之后,反觉得从心中透出一丝温暖,然后慢慢的流遍全身,将温热传递到全身各处。
忽然想起,我这是一直站在窗边呢。真好,就这样向外凝望,真是幸福。人生之中能有几次这样静静地独自回忆、抒发感想的机会呢?怕是不多吧。