窗外,又下起了小雨。
卧床,倾听雨点洒落大地的声音。那种细细的,柔和的,沙沙声听起来令人十分舒适悦耳。雨声中时时传来几声虫鸣,微风拂过,在这美妙的环境中,我思潮起伏。
我不喜欢暴雨,不喜欢那种万里雨落,激起一片轰鸣的气势。我还记得昨天,同样的时候同样是雨,却荡起了不同的声音,不同的气势。狂风呜咽,卷起雨点“啪啪”的打在窗户上。闪电划破灰白的苍穹,照亮昏暗的房间。停电,潮湿,时不时传来雷电的怒吼,布娃娃的脸被照耀的惨白,闪烁间令人心惊。相比之下,现在,好多了。
坐在床上,身边摆着一摞书籍。当我疲惫时,只要躺在那里,关灯,用心灵倾听这平凡却又美妙的声音。不知不觉,便会忘记疲劳。四周回荡着朦胧的沙沙声,虫鸣中,偶尔传来汽车行驶,碾过水洼,溅起哗哗浪音。雨点洒落,打在屋檐上,那种声音再刺耳,也在这首无名的旋律中柔和了,模糊了。没有行人行走的脚步声,没有不知道从何处传来的犬吠,甚至没有风扫过的呜咽,安静极了。即使是关了灯,却也有模糊地光亮透过窗棂,照映出窗前的水露。透过一片雨雾可以看见远方建筑物高耸的轮廓。清新的空气从窗户边的一丝缝隙涌入,使得房间里并不闷热。雨的声音,看似枯燥,但却永远听不厌倦,分不清这声音来自窗外,还是来自冥冥的心中。当清醒过来之时,暗夜,又平添了一份幽静。我叹息,为那些入梦的人,亦或忽略了这声音的人感到遗憾。我认为,这雨声是人生最简单,但最珍贵的享受。
雨,依然下着。它本无情,但有了人,它却是有情的。雨从天空落下,滴在地上,划过一条永不笔直的痕迹。这便是它最可贵的地方。雨用自己的力量,奏起了这一首雨的歌。默默地滋润着大地,它的歌给你和我净化着心灵,它们是渺小的,却又是伟大的。
我该睡了,雨依然下着。或许,有人的地方,“雨”永远也不会停下。