有一天,他背着一个包袱,手拿一把雨伞去山中拜访一位隐者。他一路走去,看见了一棵棵拔地而起的松树长得郁郁葱葱。一片片五彩缤纷是野花、野草,有红的、黄的、紫的、粉的、蓝的……
不知不觉,他已经来到了隐者居住的地方。只见,一个童子正在专心致志地读书,还时不时的摇头。他眼睛一亮,心里想到:这小孩一定是隐者的徒弟,徒弟在家想必师傅也会在家。于是便满怀希望地问童子:“请问你师傅在家吗?”
不在,他上山采药去了”童子回答道。此时此刻,他的一半希望落空了。
童子又说道:“我师傅就在这座山上。”这时,他仿佛觉得又有了一丁点希望。心想到隐者就在这座山上出去找找,或者在这里等一会说不定会遇到。
“但是山上大片大片的云雾想必师傅一时半会是回不来的!”。此时贾岛就好像从天空中掉到了谷底。
“我还是次日再来拜访吧!请你代我向你师傅问好,回见。”说完,贾岛便背着包袱,拿着雨伞闷闷不乐的下山了。