寻隐者不遇作文
著名诗人贾岛渡着步子慢悠悠地走在林荫羊肠小路,小路弯弯曲曲,伸向远方,一眼望不到边,诗人越走越累,挥一阵雨,“哗啦啦”,路边的小草有福喽!贾岛已经有气无力的时候,想到要拜访隐者,便有了力气,大步向前迈去,走了许久,贾岛已经软绵绵的了,但瞟一眼,居然看到了茅屋,贾岛快步向前走去,哈!在最脆弱的时候看到了希望!贾岛看见了一位童子,便疾步向前走去。
贾岛说:“这位童子,请问一位隐者住在这儿吗?”
童子说:“令尊可能找的想必就是我师傅吧,他正去采药呢!”
贾岛立刻垂头丧气,但他仍然满怀希望的问:“尊师现在何方?”
童子说:“只在这座山内。”
贾岛恨不得一蹦三尺高,来发泄自己的高兴,可自己是文雅之人,不敢,不敢。
但童子又补了一句:“但这云海茫茫,不知他在何方。”
贾岛的心立刻凉了大半截,唉!何苦呢?也怪自己为什么这时候来,可悲呀!算了,算了,既然找不到,那就观赏些风景吧!想完头也不回的走了。
好一个寻隐者不遇呀!