贾岛想去寻访一位老朋友。
他出了城,向着一座云雾缭绕的高山走去。他一想到马上可以见到隐居多年的同窗也友,脚步不由的快了起来。
他进山已是午时时分。虽然正值盛夏,但山里依旧凉爽。那高高的山峰云雾环绕,挺拔的松柏青翠欲滴。贾岛向上走了一里多地,就发现一座草屋。
在贾岛连喊数声“有人吗?”后,才有一个书童模样的小孩出来应门:“请您找谁呀?”
贾岛应答道:“小师傅,请问这家主人去了哪儿?”
那书童把贾岛上下打量一番后说:“原来您是来找我师傅的。真不巧,他上山采药去了。”贾岛继续追问:“那他在山的哪儿呀?”小童答道:“雾太重了,我也不知师傅去了哪儿。”
原先满怀期望的他,彻底失望了。回到家乡,心中万般无奈的他,为此写出了一首抒情之作:松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。