寻隐者不遇作文
这是一个阳光万里的一天,我在家里无聊的看着书,情不自禁的想起了以前,我的朋友——一位隐者。
于是,我经过两天的风餐露宿与打听,功夫不负有心人,终于来到了一片广袤的森林。
森林里有各式各样从来没有看到过的小鸟,在树木上,发出动听的声音。
小鸟在树枝上,有的呼朋引类,有的昂声歌唱,叽叽喳喳的声音回荡在林中,给人一种到了天堂的感觉。野花在石头旁边竞相开放,五颜六色,这儿一丛,那儿一簇,美丽极了!
我边走边观看美景,不知不觉中,就到了。
我轻轻地敲了一下门,门开了,从门后探出一个童子的小脑袋,他用迷茫的眼神看了一下我,然后很有礼貌的问:“请问公子,你找谁?”“我找你家的师傅,他在吗?”“哦,你就是我师父常说的那位朋友吧,可是今天他不在。”“哦~那他去哪了?”“他去山上采药了。”“他在哪座山上采药啊?”童子向远处张望了一下,指着我身后的那座山说:“就在这座上中。”“你能带我去一下吗?”“不行啊,山上云雾缭绕,就算上去了,恐怕,也很难找到我师父。”“那就请你转告你师父,贾岛来找过他。
松下问童子
……
寻隐者不遇作文 20
这天,我突然想起我儿时的一位好友——贾贺,便想去拜访一下他。
(上下连接不起来)我走着走着,被这儿的风景迷住了——草儿像是“合唱队”似的,紧靠在一起,被风吹拂,发出“沙沙”声,还有小溪的声音,“哗哗”的声音清脆悦耳。这时,我看见一位小牧童,他的嘴里叼着一根草,手里的篮子里的草大概早已被他“甩”光了!我见了,就像是见到了“导航灯”,连忙走去,说道:“小哥,请问你认识一位叫贾贺的人吗?”那小孩搔搔头,用“狐疑”的眼光看着我,好一会,他才反映过来,彬彬有礼地说:“哦,原来你找我们家师傅呀!”我一听大喜,笑道:“那你家师傅在哪儿?”那小孩说:“他正在山中采药呢!”我一听,便像想刨根问底:“那你家师傅在山的哪条沟?哪条梁?”那小孩说:“哦,反正我只知道他在这山上,要问我他在哪,那我还真不知道!要不,你去我们下坐坐?”我听了,大笑道:“真是可爱至及!”我便随口说出了一首诗:
松下问童子,言师采药去。
只在此山中,云深不知处。