有一天,贾岛请了一个朋友来做客。他摆了几个小盘,做了几壶好酒,边喝边和朋友谈笑风生。忽然朋友放下酒杯,对贾道:“贾大哥,我最近发现一件事:朝廷不惜聘请一个住在桃花村松林里的智者,不料智者拒绝了。现在,全市人民都在谈论这件事!贾岛听了,心想:这世界上还有这么高尚的人。当我有时间的时候,我必须去拜访他。
一天早上,经过长途跋涉,贾岛终于来到桃花村的松林,却看到森林郁郁葱葱,鸟儿在啁啾,仿佛在唱一首欢快优美的歌。继续往前走,贾岛看到一间简陋的小屋,四周是高高的围墙。这是一个男孩从房子里出来。贾岛上前问道:童儿,你师父呢?他上山采集草药。小伙子回答。你去哪里采集草药了?男孩指着松林一边的山说,就在这座山上。但是云太厚,我不知道他在哪里。贾岛朝小妮子手指的方向望去,只见山腰上云雾缭绕,茂密的森林隐藏在厚厚的云层中,有着独特的魅力。贾岛自言自语道:“虽然我不能去拜访隐士,但我很满足于欣赏这样美丽的风景。”。