这天,我突然想起我儿时的一位好友——贾贺,便想去拜访一下他。(上下连接不起来)我走着走着,被这儿的风景迷住了——草儿像是“合唱队”似的,紧靠在一起,被风吹拂,发出“沙沙”声,还有小溪的声音,“哗哗”的声音清脆悦耳。这时,我看见一位小牧童,他的嘴里叼着一根草,手里的篮子里的草大概早已被他“甩”光了!我见了,就像是见到了“导航灯”,连忙走去,说道:“小哥,请问你认识一位叫贾贺的人吗?”那小孩搔搔头,用“狐疑”的眼光看着我,好一会,他才反映过来,彬彬有礼地说:“哦,原来你找我们家师傅呀!”我一听大喜,笑道:“那你家师傅在哪儿?”
那小孩说:“他正在山中采药呢!”我一听,便像想刨根问底:“那你家师傅在山的哪条沟?哪条梁?”那小孩说:“哦,反正我只知道他在这山上,要问我他在哪,那我还真不知道!要不,你去我们下坐坐?”
我听了,大笑道:“真是可爱至及!”我便随口说出了一首诗: 松下问童子, 言师采药去。只在此山中,云深不知处。