寻隐者不遇作文
好些时间没有拜访隐居在山林中的这位好友了,见今日天气宜人,贾岛决定去看看老朋友最近生活的怎么样。
贾岛骑着毛驴来到好友的住处。他下来轻轻敲了敲门,一位童子从门后慢慢地探出头来。只见这个童子唇红齿白,乌黑的头发盘了两个小发 髻 ,一双水灵的大眼睛疑惑的看着贾岛,十分可爱。
贾岛轻声问道:“你师傅到哪里去了?”
“师傅呀,他到山上去采药了!”小童子稚声稚气地答到。
贾岛又问:“他在何处采药?”
“就在这山上。”小童子想了一会儿,“可山太高了,云又很深,我也不知道他在哪儿。”
贾岛抬头望去,果然,这座大山直插云霄,云雾缭绕着,模模糊糊的看不清远处的景况。
站了一会,贾岛轻轻摇了摇头,叹了口气,想到:今日前来拜访好友,谁知他上山采药去了,也罢,过几日我再来拜访吧。
随即,他不禁呤出了我们现在耳熟能详的诗——《寻隐者不遇》
松下问童子
言师采药去
只在此山中
去深不知处
云依然缠绕在山间,环境清幽。贾岛怀着对隐居中生活的向往之情,骑上毛驴,踏上了回程的路。