今天遇到了唐代大诗人贾岛。他曾经出家。
贾岛对他的诗歌要求很高,写一首诗需要很长时间。每次写完一首诗,我都会去山上找一个隐居的神秘老人,他也是一个著名的诗人。贾岛找他的目的是给他看他的诗,得到他的指导和认可。
这一天,贾岛完成了他的诗,准备寻找隐士。一路上,贾岛看到路边长着松树。他觉得挺拔的松树就像隐士一样。即使匿名被世人忽略,他也可以自强自立,每天自由自在的生活。
来到老人家,一间草堂出现在他面前,门关着,隐士消失了。贾岛在房子旁边的松树下遇见了他的徒弟。这孩子穿着粗布衣服,手里拿着一根棍子。他在逗狗。贾岛和蔼地问:“孩子,你师父在干什么?”孩子天真地说:“我师父去收药了。”贾岛听了,觉得有些失望:“他去哪里采药了?”“就在这座山上。”孩子指着附近的山。贾岛听了,心中一动,迫不及待地问:“你知道师傅在哪里收药吗?”“乌云密布,我不知道。”孩子摊开双手开玩笑地说。贾岛别无选择,只能回家。
想到今天发生的事情,贾岛觉得自己的心情一波三折,静不下心来,于是写下了这首《为一个缺席的ecluse留个音》。