在云雾缭绕、鸟语花香的山中,我要去看望一位隐士。
走在山中的路上,听着小鸟在歌唱,闻着花的清香,我仿佛进入了仙境一般。啊,那是什么?原来是小松鼠在捡拾松果;听那咔嚓的声音,原来是野鼠在啃核桃;潺潺的小溪中,鱼儿在自由自在地穿梭,偶尔跃出水面,划出一道银白色的痕迹,好一派大自然的风光呀。
沿着陡峭的小路攀登,在不知不觉中,我走到了隐士的住处。这是一座用木头搭成的房子,非常简单,但院子中花木繁盛,仿佛世外桃源。院子边有一棵松树,它青翠欲滴,叶子犹如一根根针。隐士的童子站在树下,他只有七八岁,身着长袍,梳着发髻。我问他:“你的师傅在吗?”他说:“师傅不在,去采药了。”我又问他:“你知道他的具体位置吗?”他失望地摇了摇头说:“只知道在那座山中,因为云太密集,找不到他的人影。”我说:“好吧,我告辞了。”
回去的路上,鸟儿依然那么欢快,河狸依然啃着树干,小河依然欢快地歌唱。我想:我太羡慕那隐士了,他们在山中不受红尘管束,自由自在,没有烦心事。静静地来,静静地走,只有君子才能做到这一点。愿我能交遍所有隐士,学习他们的为人、思想,远离红尘。