大作家贾岛无意间听人说道:“在咱们附近的这座山上有一位隐者。”然后他就准备去山上找这位隐者!
第二天一早,贾岛背着包袱上了山,他到了山上的时候看见这里林深叶茂,天上有云雾在缭绕,远方还有被云雾遮挡的若隐若现的青山。他又继续向前走,找到了隐者的家,上去敲门,可是房里并没有人,他失望极了。然后贾岛就往回走,突然看到了一个在松树下玩耍的童子,便上前问道:“请问这座山上有没有叫×××的隐者!”童子一听,背起手来咳嗽了一声,自豪的说:“哦!你说的那位隐者就是我的师傅!”贾岛一听欣喜若狂,心想:碰到隐者的徒弟,想找到隐者还不容易!之后贾岛问:“那你的师傅到哪儿去了?”童子答到:“我的师傅去采药了。”贾岛的情绪瞬时下降。但之后童子又告诉他:“但我只知道我的师傅是在这座山中采药。”童子话音刚落,贾岛的情绪又瞬时间的上升起来,说道:“那他在哪呢?”童子补充道:“但是云雾缭绕,我不知道他在哪个位置!”贾岛很失落,然后就回家了。
就这样贾岛本想见隐者的,只是他来的不是时候,所以,并没有遇上隐者!