我是贾岛,我在很久之前,与一位很有才华的名人是个朋友——可惜,他现在已经退役,于深山中隐居了。
这天,我有事找他,好容易打听到他所隐居的地方——在一座陡峭、直插云霄的山上。我急忙启程,骑上最快的马,路上想着:他该不会不见我吧!他隐居之前,曾对我说他想一个人清闲下来,以避世间的嘈杂。我担忧地四处望着,那座山到了。我下了马,望着这座山。
这座山拔地而起,高高耸立着。旁边那一个个顶多算得上小土堆的小山,更加衬托了它的高大。山上布满了翠绿,令我不知应该在哪里才能找到他。
我策马前进,在树林里穿梭。马身穿过树与树的间隙,发出大自然独有的天然音乐,“沙沙”地响着。我来到了一棵松树下。这松树苍翠欲滴,枝干挺拔,枝叶都散发着露水的芳香。许多鸟在树上唱着歌儿,这歌声婉转动听,清脆明亮。天哪!这是一棵神树!
我的目光转移到树下,那里站着一个孩子。他瞅见我,便说:“你是不是来找我师父的?对不起,他不接待客人。”“你的师父,是不是十三年前隐居的那个才华横溢的人?”