唐朝,有一个一流的诗人,名曰贾岛。有一天,贾岛心血来潮,想要结交一位隐居山林的贤士,于是他这个地方找找,那个地方找找,终于在一个靠近峨眉山的小镇里,听说峨眉山里有一座山,里面有一位品德高尚的贤士,便兴奋地向峨眉山行进。
走了2天,他终于看到了那座山,便鼓起劲,走到了那里,只见那里碧草遍地,鲜花数不胜数,颗颗高大的松树就像一个个身材魁梧的士兵静静的守护在这里的一条条纵横交错的小路,远处的峨眉山云雾缭绕,显得若隐若现。贾岛不禁赞叹道:“真是美景配贤士,快哉,快哉!”贾岛继续向前走着,突然,他看见了几座破旧的茅屋,前面还有一个可爱的小孩子在和一只小狗玩耍,贾岛急忙一上前,深深地行了一个大礼,对这位小孩子说道:“小师傅,请问大贤士xxx是住在这吗?”那个小孩子一听,抬了抬头,笑了笑,骄傲地说:“当然了,先生,他可是我的师父呢!”接着又说:“先生,您是谁?找我师父干什么?”贾岛整理了一下衣服,微笑着说:“鄙人名曰贾岛,是来与令师结交的。”心里想:“呵呵,找到了弟子,找师父不是举手之劳尔?”小童子耸了耸肩,一咬手指,一脸抱歉的说道:“对不起,先生,我师父不在家,他已经去采药去了!”贾岛的心情一落千丈,不过,小童子又说:“我师父就在这座山中。”贾岛惊喜的问:“小师傅,请问令师在何处?”“嗯,这里的云雾太深了,我也看不见。”于是,贾岛又行了一个大礼,走了。