一座座大山高耸入云,直插云霄,挺立着,威严地扫视着大地。一大片一大片的云朵,环绕在半山腰,真白!白得像雪,白得似雾,白得如玉。
深山之中,是一片莫大的松林。一棵棵松树挺拔向上,苍劲有力。树根如龙爪一般,紧紧抓着路旁的碎石,显得顽强不屈,坚韧不拔。一根根树枝伸向四面八方,宛如蛟龙出海,形态各异。那长得郁郁葱葱的树叶,绿得发黑,远远望去,好似墨云翻滚,气势磅礴。一阵风吹来,松林中松树的叶子相互碰撞,发出阵阵响声,就像海浪翻滚。
著名诗人贾岛,来此山中寻找隐居山林的高人,漫步在这山间小道上,也深深地陶醉于其中。忽然,他见松树下的小屋旁站着一个小童子,身后跟着一条黑白相间的小狗。贾岛忙走上前去,抱拳弯腰鞠了一躬,问到:“请问这位小兄弟,你可知道隐居此山中的一位得道高人现住哪里?”这时,那位童子身后的狗,突然朝贾岛叫了起来,童子连忙制止了,并向贾岛回礼,答道:“你是说我师父?他刚上山采草药去了,还没有回来,真不巧。”
“那你是否知道他去哪里采药了?”
“只知就在此山中,不知究竟身在何处。”
“那,就谢谢你了,小兄弟。”贾岛拜别了童子,继续向山中走去。
云雾缭绕的山间,看不清任何东西,更为这奇妙的大山增添了一抹神秘的色彩……