有一天,著名的唐代诗人贾岛在写诗时遇到了一个困难,他不知道究竟用哪一个词,贾岛思来想去,最终决定向一位隐居于山林中的朋友请教一下。
贾岛开始往朋友居住的那座山的方向走去,经过了漫长的路途跋踄,贾岛终街来到了那座山中。他坐在山石上休息了一会,心想只要见到那位朋友,他就可以帮助我解决难题了。想到这儿,贾岛便站了起来,向前走去。这时,他才发现,这座山中的松树一棵挨着一棵,一片挨着一片,密密麻麻的,跟本不见一个人。贾岛走了几里路,终于看见了一个站在松树下的小孩。他走上前去问道:请问你知道这座山的主人吗? “哦,他就是我师父呀。”童子答。贾岛心中一喜,想:既然这个孩童的师父就是我要找的人,那我今天一定能见到他的。于是,贾岛滿怀希望地问道:“那他在哪儿?”“我师父采药去了”。童子说。听到自己要找的人不在,贾岛心里有些失望。正当他叹了口气时,童子又说道:但师父就在这座山中呢。哦?此时贾岛的心中又燃起了一丝希望,于是,他对童子说:那你能带我去见一见你师父吗?“或许你见不他吧,童子边说边摇了摇手说,”“因为这里云雾弥漫,跟本看不清他在何处。”本来贾岛心中还有一线希望的,但听了童子一言,他彻底绝望了。