寻隐者不遇作文
一天,贾岛兴致来潮,要去拜访一位贤士,便骑着马儿来到那位贤士所隐居的深山老林。
他来到那儿,左顾右盼,一点儿贤士的影子都没有,失望极了。正在这时一位儿童出现了,他又满怀希望地上前询问。经过一番交谈后,贾岛大喜——这位儿童正是那位贤者的童子。他兴致勃勃地说明来意,并问其师的去处:“小童子,你好,我是来拜访你师傅的。请问他现在在哪儿?”
童子道:“我师傅不在家,采药去了。”
贾岛一听,心情立马又跌落到了谷底,变得失望起来。可又不甘就此离去,便又问了一句:“那请问你师傅上哪儿去采药了?”
童子遥手一指,又道:“他就在这座山上采药。”
贾岛听后大喜,便满心欢喜地再次说道:“好,那我且上马并上山寻你师傅。”
“且慢!”小童子立即制止道,他的又一句话使贾岛彻底心灰意冷、彻底放弃:“这座山云雾缭绕,只要人在其中,行踪便不可寻觅。”
事情已经发展成这样,那也没有再逗留的必要了。贾岛悻悻地想着。可想着想着,不甘心的情绪又再次涌上心头,贾岛叹了口气,回首对童子道:“小童子,等你师傅回来后,请代我向他问好,且约定时间,3月后的今天我再来!”
不久,远处传来贾岛的阵阵吟唱:“松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。”和着马蹄的“嗒嗒”声,歌声传遍了整座山……
寻隐者不遇作文10
这天,我突然想起我儿时的一位好友——贾贺,便想去拜访一下他。
(上下连接不起来)我走着走着,被这儿的风景迷住了——草儿像是“合唱队”似的,紧靠在一起,被风吹拂,发出“沙沙”声,还有小溪的声音,“哗哗”的声音清脆悦耳。这时,我看见一位小牧童,他的嘴里叼着一根草,手里的篮子里的草大概早已被他“甩”光了!我见了,就像是见到了“导航灯”,连忙走去,说道:“小哥,请问你认识一位叫贾贺的人吗?”那小孩搔搔头,用“狐疑”的眼光看着我,好一会,他才反映过来,彬彬有礼地说:“哦,原来你找我们家师傅呀!”我一听大喜,笑道:“那你家师傅在哪儿?”那小孩说:“他正在山中采药呢!”我一听,便像想刨根问底:“那你家师傅在山的哪条沟?哪条梁?”那小孩说:“哦,反正我只知道他在这山上,要问我他在哪,那我还真不知道!要不,你去我们下坐坐?”我听了,大笑道:“真是可爱至及!”我便随口说出了一首诗:
松下问童子,言师采药去。
只在此山中,云深不知处。