这天,天气晴朗,万里无云。唐朝诗人贾岛想趁着这个好天气到隐居在松林里的老朋友那儿拜访拜访。于是,他便兴致勃勃地带上包裹,迎着艳阳,向那片松林的方向走去。
连绵起伏的高山,苍翠挺拔的大树,悠悠的白云,潺潺的流水……眼前真是人间仙境呀!朋友能过上如此行云野鹤般的生活,着实让人羡慕啊!贾岛一边想着一边继续前行。曲径通幽,来到一片枝繁叶茂的松林前,贾岛就看见了一座掩映在树林中的有些简陋的小草房,他想,这一定就是那位隐者的住处了,心中一阵兴奋,不由自主地加快了脚步。柴门紧闭,这时从远处奔来了一个小男孩,诗人转身向前询问,问:“小兄弟,你知道茅屋的主人去哪了吗?”童子打量了一下来人:“您问的是我的老师吧?老师去山上采药了。”贾岛一听,心里凉了半截但仍抱着一丝希望:“那你老师到哪儿采药了呢?他大概什么时候回来呀!”童子说:“就在这座山中。”贾岛心中一喜,赶忙追问:“你能告诉我在山上的哪条路吗?”童了摇摇头:“这座山十分高大,而且云雾缭绕,我不知道具体的位置,也不知道他什么时候回来。”贾岛听了怅然若失,只好告辞。他回头望望那云雾迷漫、飘渺缠绕的群山,转念又想:朋友本是超然世外之人,我这凡夫俗子岂能轻易相见。想到这儿,贾岛不禁随口吟诵道:
“只在此山中,
云深不知处。”