这天,阳光明媚,万里无云,诗人贾岛正整理着包袱,准备去拜访一位隐居在山林中的老朋友。
连绵起伏的高山,苍劲挺拔的松树,美丽芬芳的花朵,还有优美动听的鸟叫声。贾岛迈着轻快的步伐走在云雾缭绕的山林中,欣赏着美丽的风景,倾听着鸟儿优美动听的歌声,闻着山涧小花泌人心脾的芳香,贾岛顿时心旷神怡,心情舒畅。
不知不觉,贾岛就来到了朋友隐居的茅草屋。屋外有一个童子正拿着一根木杈逗狗玩,贾岛上前忙问:“小师傅你师傅在家吗?”童子先打量了一下贾岛,皱了皱眉头说:“唉呀,你来得可真不是时候啊,我的师傅刚出去采药了。”贾岛有些失望接着问:“那你知道你师傅在哪儿采药?远不远?”童子指着这座山说:“就在这座山中,但是云雾缭绕,我也不知道他在何处” “那我就不等了,还烦小师傅代我向你师傅问好,我下次再来拜访。”贾岛告别了童子。
山下,松树送走了贾岛,贾岛也很失望的离开了。