寻隐者不遇作文
今天遇到了唐代大诗人贾岛。他曾经出家。
贾岛对他的诗歌要求很高,写一首诗需要很长时间。每次写完一首诗,我都会去山上找一个隐居的神秘老人,他也是一个著名的诗人。贾岛找他的目的是给他看他的诗,得到他的指导和认可。
这一天,贾岛完成了他的诗,准备寻找隐士。一路上,贾岛看到路边长着松树。他觉得挺拔的松树就像隐士一样。即使匿名被世人忽略,他也可以自强自立,每天自由自在的生活。
来到老人家,一间草堂出现在他面前,门关着,隐士消失了。贾岛在房子旁边的松树下遇见了他的徒弟。这孩子穿着粗布衣服,手里拿着一根棍子。他在逗狗。贾岛和蔼地问:“孩子,你师父在干什么?”孩子天真地说:“我师父去收药了。”贾岛听了,觉得有些失望:“他去哪里采药了?”“就在这座山上。”孩子指着附近的山。贾岛听了,心中一动,迫不及待地问:“你知道师傅在哪里收药吗?”“乌云密布,我不知道。”孩子摊开双手开玩笑地说。贾岛别无选择,只能回家。
想到今天发生的事情,贾岛觉得自己的心情一波三折,静不下心来,于是写下了这首《为一个缺席的ecluse留个音》。
寻隐者不遇作文6
在一个风和日丽的早晨贾岛跋山涉水、不辞辛苦,来到了一座山林中,拜访隐居的隐者。一路上,鸟语花香,经过一段时间,他在一间被山雾笼罩的草屋前见到了正在于小狗嬉戏的隐者徒弟。贾岛不慌不忙的走到了一棵高大的松树前,徒弟一看,便走过去接待他。贾岛一看这个童子像是隐者徒弟,便和气地问:“你的师父到哪里去啦?”徒弟微笑着说:“我的师傅去采药去啦!”贾岛一听,向四周张望,不见人影,所以有点失望。可是一点希望又油然而生,他又问:“你的师傅去哪儿采药去啦?”徒弟连忙回答:“对不起,因为这山中云雾太浓,很难看清人影,而且还很容易迷路,所以我不知他在哪儿。”贾岛一听,很是沮丧,这句话把贾岛的一线希望彻底打破了。可是贾岛触景生情,写下了这首脍炙人口的诗篇:
松下问童子,
言师采药去。