寻隐者不遇作文
我入乡还俗之后,拜访了几位友人。还有一位友人没拜访,是谁呢?隐者!
第二天,我匆匆忙忙备好行李,走进了隐友居住的深山中。优美的景色映入我的眼中:茂密的松林疏疏朗朗、清脆欲滴,一旁的小溪哗啦啦地流淌。我隐隐约约看见了松树下有一间茅草屋。我想:这位隐友怪不得隐居在此,原来想与世无争,享受自然之乐啊!
我连忙上前敲门,开门的是一位童子。我满怀希望地问:“你的师傅去哪里了?”童子指了指青山,说:“师傅采药去了。”我怀着一丝希望地说:“那我去找吧。”童子忙说:“山高云深,不知他会在哪里。”
我只好失望地下山。想到没有打扰隐友的生活,心头涌现一丝快意,立马写下了一首小诗《寻隐者不遇》
松下问童子,
言师采药去。
只在此山中,
云深不知处。