宽容的作文
“人有不及,可以情恕”《晋书》
宽容,很多人对他的理解是不完全的,有人说:“宽容就是对世界上的任何人都怀有一个慈悲之心。”有人说:“宽容是对一些犯了一些小错的人的宽恕。”但是,我却不认为他们说的都是完全正确,我认为的宽恕是可以给自己多一条出路的。
有一次,我在网络上看到了一篇文章,内容大致如下:
一天,有一个女人去公司参加面试,但是考官因为这次面试的人太多了,就不想再面试了,而这位女人就很倒霉,正好到她时就停止了面试。所以,她失去了这次面试的机会,正当这位女人准备打道回府,在下楼时,她看见一位老人打扫卫生,手上拿着一瓶水,刚刚准备喝水时,不知被谁推了一下,那水正好洒在那个来参加面试的女人身上。当时那个女人因为没有面试到,心中有些火气,于是转头想对老人说些什么。但是,当她看到老人低着头,不知所措的站在那里,嘴里一直还说着:“对不起!”女人把刚到嘴边带有火气的话咽了下去,而是说:“没关系的,衣服脏了可以洗的。”老人感激的看了女人一眼。几日之后,那个女人突然间收到了她几天前面试公司的电话,说她可以去上班了。女人顿时惊讶不已,她不由得猜想,她那天并没有参加面试,但为什么会让我去上班呢?后来她才明白,原来那个老人就是那天公司的考题,这个女人的品行征服了所有的考官。可见,她用自己的宽容,赢得得了上班的机会。
实事证明,宽容,是一种修养,是一种美德。宽容不是胆小怕事,而是海纳百川的大度。当然,宽容更应是“严于律己,宽以待人”。因为宽容,缤纷的生活才变得纯净;因为宽容,单调的生活才显得艳丽。
天地如此宽广,但还有比他跟宽广的东西——人心。让我们学会宽容吧!