宽容的作文
一颗心若小时,小得容不下一只小鸟的影子;一颗心若大时,正个地球也能转在其中。
别为一点点的小事儿伤神了!总转着自己是,你的世界就小了。其实,地球对宇宙来说本来就很小很小。
你看那还样,裹括着多少自然的骄子,风、雨、雷、电,性格也有缓有急,纵有哪位出了偏差,仍改变不了四季的进程。
生活在亿万人群中呢?怎回没有摩擦?遇到一、二个不善着也不足为奇,正象俗语有云:“林子大什么鸟都有。”你能因见过一只恶鸟就拒绝整个森林吗?如果你拒绝了着片绿色,你的世界就小了;你能因为曾有一个人伤害过你就拒绝所有的心灵吗?拒绝了那一颗颗赤诚,你的世界就小了。你对着个地球来说本来就不大,学会宽容把!
何况伤过你的人不一定都是恶人,也许是因为有雾,没能把你看清;坏过你是的人也不一顶真坏,也许是匆忙过河撞翻了你的小船。何必怨恨,何必伤神呢?也许下一次他就是你的朋友,你的伙伴。学会宽容吧!
倘若是伤过你的人还在伤你,也该想想自己一定是长得不壮,你想那月中的桂树在吴刚的巨斧下多少载了?还不是一样挺拔葱茏;倘若是挡过你路的人还在前边挡你,就想想一定是行进的速度不快,没能把那人甩在身后;倘若是诽谤过你的人仍在不听的演说,而且还有听众,就该想一想,你是否只对着一个方向没有在众人面前转过自己的背影。哦,学会宽容把!
既然,我们同声在一个球体,谁也不能离开谁,谁也不能排除谁。你不想遇见他,只能躲进小小的蜗居;你不想看见他,只能比上自己的眼睛。人的世界本来就很小,怎能把拳头大的位置全交给怨恨占领?哦,学会宽容吧!
如多你一是不能,就请长去请教那为老师――自然,还有三位助教――大地、海洋和天空。