特别礼物的作文
记得三年前,外公送给我一份特别的生日礼物,如今回忆起昔日的心境,犹在眼前。
那时我8岁,正好过生日,许多亲戚和好友都来送礼,有玩具、红包。外公一边给我红包,一边悄悄对我说还会再送我一样礼物。我十分高兴,因为外公和我最亲,我想他肯定会送我一个玩具或是特别好吃的什么东西。
然而,外公送给我的却是厚厚的一本刚修订的.《新华词典》。我看着这词典,心里十二分不高兴,忍不住嘟起了嘴。外公见我这样,笑着对我说:“看你这样子,我送你词典是为你学习好呀。”他讲了一大堆,我更不高兴了,觉得外公讲话不切实际,一点也不懂我的心思,词典一不能吃,二不能玩,有什么意思?
岁月改变了我的认识。随着学习需求的增多,我已将这本字典当作了良师益友,字不会写时,要翻;不懂词义时,也要翻;休息时还要翻。这本词典成了我的无言良师和学习中须臾不能缺少的益友。我越来越离不开这特殊的礼物——新华词典。
古人云:“授人以鱼,不如授人以渔”。送人鱼,吃一条少一条;而送人捕鱼的工具,让别人自己去捕鱼,则会有吃不完的鱼呢。我从实践中认识到,自己去问别人不懂的题目,不如自己去查的印象深刻。玩具玩一下新鲜感就过去了,钱一眨眼就花完了,只有知识才会使我受益无穷啊。现在看来,外公送给我的生日礼物,还真高人一着呢!