家是我们经常用在不同意义上的一个词,和家庭有关。
家庭是我们成长的摇篮,我们的港湾,第一所学校;父母是我们的至亲,是我们的启蒙老师。父母视我们为掌上明珠,百般呵护我们,让我们享受亲情和温暖。
比如一次内战,一个中年男子与家人失散,几十个亲人遇难。后来他发现女儿还活着。曲折过后,他冒着生命危险去找女儿,悲喜交加地紧紧抱住女儿,泪流满面地说;我又有家庭了。
我们感受到了家庭的温暖,体验到了父母的辛苦,增强了对家庭的责任感。与父母和家庭和睦相处与家庭功能密切相关。
母爱是无私的,是温暖的太阳,是奉献给七色光的。母爱是浩瀚的海洋,露出宽广的胸怀;母爱是沃土,养育孩子茁壮成长。母爱是无限的宇宙,让孩子自由翱翔。
父爱如山,深沉而严厉,父亲厚实的双手支撑着全家;父亲宽阔的肩膀是孩子的后盾;父亲努力,永远无悔;父亲教导他的孩子要自力更生。
世界上没有完美的家庭,没有完美的父母。所以要了解自己的家庭,尤其是父母,继承家庭的优良传统,学习家庭的优秀品质,立志为家庭做出自己的贡献。
家是我们的情感栖息地,是我们物质生活的后盾,是我们安全健康的保障,是我们的娱乐世界,是自然学校,是未来发展的大本营。我们爱我们的家。