好久了…好久…我都已经不记得我最初的模样,那是25年前的呓语了。
在那时,我是青山的一部分,树木把根扎进我的身体里,流水缓缓淌过犹如丝带一般。在某一天,来了一批人,他们比划着手脚,这里一圈,那里一划,便有一辆辆钢铁制造的怪物闯进了我的领地,如此刻板而没有生命的气息!他们挖得好深,好大,我一点点下陷,只能拼了命地仰起脸来沾到一丝天空的蔚蓝。穿着蓝色制服的工人说:“看!多么大一个洞,终于不用烦恼了!”黑色西装的领导对着好大一群记者的摄像头,带着无比自信的微笑:“这就是天子岭垃圾填埋场!它至少可以解决20多年内杭州的垃圾产量!”
原来是这样……我,从森林变成了一个洞,终究还是要回去的罢!作出一些牺牲也值得。
我不知道前方等待着自己的是日复一日年复一年的同样生活,我不知道“垃圾场”意味着什么。那是1991年的春天。
我正等待着清晨鸟儿的第一声脆鸣,第一片新叶,以及小树苗发现自己长长了时候的惊叹。但什么也没有。在那1991年的4月,我听见了一种前所未闻的声音,它轰轰地从远方传来,低沉的,还夹杂着难闻的气味。我出于本能地想要拒绝,但它来了,一直到现在的那白色的恶梦。“清洁直运”——我此生不忘。它倒下了垃圾,我全身寒颤!最早的那段时间,我反抗,我逃避,渐渐,麻木了。什么时候填完早点了结我吧!鸟叫是什么样的?太恍惚了,我早已看不见这世界,太黑了,太深了。
我送走了一批又一批的人,他们看到我的一瞬间我永远也忘不了,都是那么的震惊,那么的严肃,然后是厌恶。他们总是戴着口罩,或用衣袖遮着跑开。我感到罪恶,是的,我讨厌我自己!这个城市里所有污秽的,见不得人的东西都在这里!我越来越浅了,在被填平的地方,人们搭上了公园,挂上了“生态”的牌子,我有了少许欣慰,但终究是不洁之地……人们拿着手机对我狂拍,留下一句长长的“最多只能填5年了!”然后转身谈论着各种生活碎事,我惨淡地看着他们离去,还有经常前来的中小学生,他们嬉笑着跑过,却总或多或少有一丝庄重。
我做了一个梦。梦中都是洞,那些洞穿通了全世界,洞里全是垃圾,而土壤石块全部建在了洞的上面,人们生活居住着,把地表和地下的东西调了个位置,以垃圾作为地层,以污水作为火山……
我做了一个梦。一个孩子拉着爸爸的手,“爸爸,在这个洞里种些花草吧!”“不行,会死掉的哦!”梦破碎了,我无法面对孩子的表情。
这天。我看见一群中学生穿着校服来到了我的面前,我要发出点什么,哪怕一个人听见也好!只有他们,人类的未来,才可以改变这一切!只有他们!我开始回忆了,希望有哪怕一个人可以感受到!好久了…好久…
我都已经不记得我最初的模样……
我做了一个梦。梦见有人把我写了下来,写下我想说的话……
我睁开了眼。
树。草。阳光。树根,水,吸收,扎。清晰。我听见了清晨的第一声鸟鸣。我从洞变回了森林。
是梦吗?还是…未来?