生命的作文
望着自己日渐通透的身体,人们说我要成蛾了。真的吗,我真的要开始褪变了吗?
吐着丝,渐渐地我将自己包裹了起来,成了一个蚕蛹,我将在这几天完成生命的褪变。
蚕茧包裹着我,好像要呼吸不过来了,身子像被固定了般,动也动弹不得,那滋味好似被人做成了标本,挣扎着却无济于事,它像是一个紧箍咒,你越是动,缠得越紧。眼皮好重,只好沉沉睡去。梦中梦见了妈妈,妈妈说:“你要坚持。”“坚持什么”我问妈妈。还没来得及开口问她就像变戏法般消失了。随之我也跟着醒了,带着甜甜的笑意。
一丝丝暖暖的阳光从蚕茧的缝隙中漏了进来。我方才知晓,原来天已亮了。而我却无心欣赏这迷人的晨曦,而是盘算着怎样逃离这个蚕茧。千百种方法却无一种能实施。那只有靠我自己了。不自主地又沉沉睡去,又梦到了妈妈,她说“坚持”。“嗖”的一下又不见了。醒来时也不知是何日了。回想着妈妈说的话,她到底要我坚持什么。
不经意间,雪白的身体渐变成了褐黄色,背后撕裂般地疼痛着,仿佛某种东西要破体而出。我再也不能忍受了,拼命地撞击着,要打开一个缺口。终于被我找到了缝隙,我将头探出了身体。感觉漂浮在了空中。为什么会这样?我看见了自己的翅。一瞬间,全明白了。原来我真得完成褪变了,变成一只蛾。终于明白了妈妈说的坚持二字,是让我在生命的长河中,面对苦难起伏的山峦,学会坚持。
纵使知道生命会在燃烧的那堆雄雄火焰中泯灭。但我面对人生的苦难时,依然会想到坚持。是它让我寻找到了生命的动力。
若干天后,我是否会出现在另一蚕的梦境中,对它说——生命的意义贵在坚持。