晚上,我回家较早,夫人把孩子接回家,又忙着帮我挪车去了,回家后问小龙洗手没有。小龙张口就回答说洗了。
其实他与妈妈回家后就一直与我在客厅玩耍,我提醒了小龙,但他嘴硬,不承认,还把他的手伸出来让我们看,结果黑黑的,根本就没有洗过。但他仍不承认没有说实话,反而说只是没有打肥皂而已。
于是,我开始认真起来,先是帮他回忆从他进门后都干了什么。他开始认识到了问题的严重性,但仍想蒙混过关。这次,我与夫人配合,没有让他变本加厉。我们也没有打他,只是让他站着,给他时间认真考虑,想好后来承认错误,并表个态。经过激烈的思想斗争,火龙哭了,不是委屈,而是内疚。我们告诉他,作为男子汉,就要敢作敢为,对自己的行为负责,要博得周围人的信任。错了不要紧,但要有正确认识,要有勇气承认,并改正。
经过激烈思想斗争,小火龙向我们承认了错误,并表示不再犯错误了。我们也原谅了他,鼓励他,夸他是个勇敢的孩子,是父母充分信任的孩子。