做一个诚实守信的人作文
诚实,就是忠诚正直,言行一致,表里如一。信,守信,就是遵守诺言、不虚伪欺诈。“诚实守信”是中华民族的优良传统,也是人们普遍赞誉的一种美德, 是公民道德的一种基本规范。“言必信,行必果”、“一言既出,驷马难追”这些流传了千百年的古话,都形象地表达了中华民族诚实守信的品质。在中国几千年的文明史中,人们不但为诚实守信的美德大唱颂歌,而且努力地身体力行。
相信大家都听过《狼来了》的故事。故事中的那个孩子就是因为骗人,失去了别人对他的信任,结果被狼吃掉了。 还有一个故事是:有一个国王要选一个王位继承人,他发给每个孩子一粒花种,并承诺说谁能种出最美丽的花,就选谁当国王。评选时间到了,绝大多数的孩子都端着漂亮的鲜花前来参选,只有一个叫杨平的男孩端着空无一物的花盆前来。最后,他被选中了。因为,孩子们得到的花种其实都已被蒸过,根本不可能发芽。同样是两个孩子,前者因为一时贪玩,用谎话出卖了自己,让自己成了恶狼的美餐。后者却因为自己的诚实最后赢得了别人的信任,当上了国王。
同学们,你在日常学习生活中真的讲诚信了吗?想一想当你在地板上捡到东西,你会自觉归还失主或交给老师吗?当你从图书角里借书以后能归还原处吗?当你答应别人的事你努力做到了吗?这些看起来是一件件小事,但诚信就在这点点滴滴中。
其实,讲诚信并不难,从一点一滴做起就行。例如我们买东西时,别人多找了钱要主动的还给卖主,自己捡到了钱物,要主动交给失主或老师。考试不好时,要实事求是的告诉家长,不能弄虚作假,别人向你求教知识时,会就是会,不会就说不会,答应别人的事要办到等。
同学们:再过几天我们就要进行期中考试,希望同学们用实事求是的态度对待我们的考试,通过考试检查我们半个学期来的学习情况。不要为了一个虚假的分数,而心存侥幸,进行作弊,影响自己一生的诚信,为自己留下不必要的污点。最后祝同学们期中考试发挥自如,取得好成绩。