让我敬佩的人作文
夜晚的星空多么美丽呀!那些闪烁的星星是那么的平静安详,它们既像一只只明亮的眼睛,又像一盏盏亮晶晶的银灯。人们常说:“天上最亮的那颗星,便是一直守护你的人。”新时代的军人杜富国为了守护边境百姓的安全,不惜以自己的血肉之躯挡住危险,他不就是那颗最亮的星吗?
前天晚上,照着惯例,可爱的妹妹又缠着母亲给她讲故事。母亲娓娓道来:“东方有一片净土,上帝……”母亲刚开口,妹妹便嘟起小嘴巴说:“不要不要听,我要听真实的故事。”
母亲摸了摸妹妹的头,饱含深情地说:“那今天我给你讲一个感人的故事:这是一个和平年代,不过在中越边境,至今还有超过百万枚在中越战争中遗留的地雷没有被排除,时刻威胁着边境人民群众生命的安全。杜富国和他的战友们,就在边境默默从事排雷这项风险极高的任务,守护着边境的一份祥和和安宁。”
“经过战士们不懈努力,只剩下最后一块雷区。杜富国与战友手持排雷器,头戴防护帽,小心翼翼地在草木丛生的树林里前行,每走一步便要经过认真的探测。就在这时,手上的排雷器突然发出‘滴滴’的警报声,杜富国眉头一皱,却不曾露出一丝畏怯之色。他沉着镇定地对身后前进的战友比划了一个停止的手势,斩钉截铁地说:‘你退后,让我来!’”
“队友本想劝阻,看见杜富国心意已决,便担忧地说了句:“那你小心。”杜富国点点头,然后便谨慎地俯身趴下,防护帽上的光灯发出惨白的光芒。他谨慎而又熟练地一点一点地拨开泥土,杜富国每一次操作,战友的身体便猛然地颤栗一下,四周静得只剩下他们急促的呼吸声……”
母亲的声音突然哽咽了:“不幸还是发生了——随着一声轰响,巨大的蘑菇云直冲云霄,打破天空的宁静,浓浓的硝烟带来了可怕的灾难……杜富国处于爆炸的正中心,人们不敢想象他经历了什么!经过医院的抢救,杜富国保住了生命,却失去了双手和双眼……”
“这个开朗乐观的青年不但没有消沉颓废,反而主动让家人不要担心,而且醒来第一件事情就是关切地问扫雷工作和自己的战友情况怎样……”
听完故事,妹妹和我都抽噎不已,噙着泪水问妈妈,杜哥哥的病情怎样。
杜哥哥在危急关头舍己为人,无私无畏。值得我敬佩。
妈妈还说,每一块雷区排雷结束,官兵们都要手拉着手徒步验收雷场。这一群可爱的战士,把自己的生死置之度外,他们就是我们的保护神!他们就是我们祖国的脊梁!这些民族的英雄值得我们敬佩!
再抬头仰望苍穹,灿烂的群星在银河里闪动,杜富国就是那颗最亮的星星!