让我敬佩的人作文
小小书房,纵列藏书,六尺男孩,诵读其中。就是这个“嗜学如命”的小书生,让我敬佩不已。
高高瘦瘦,这是第一眼;文质彬彬,这是第二眼。这就是他了。他还爱笑,谈吐诗意,可称得上是“腹有诗书气自华”了。与他相识,是在一个小书店,我为了避雨,他却不然。他正聚精会神地醉入“四大名著”。
书店人很多,大多是来避雨的,大家的肩膀相互挤碰,发出不满的声响。可这等嘈杂,能影响到他吗?他单曲一腿,立于角落,好似“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。有时,他会“扑哧”的笑出声,似是为反派人物受到惩罚而高兴;又有时,竟会悄然落泪,似是为英雄受冤感到愤慨……
我假装被推挤过来,立于他身旁,悄悄地打量着他。最令我好奇的便是他那变幻的表情:时而喜笑颜开,时而眉头紧锁,时而又能含泪微笑。忽然,他好像察觉到什么,一转头望向我,我只能尴尬笑笑。“你也喜欢这本书?我喜欢里面的行者武松……”他没注意到我的尴尬,以为我也喜欢这本书,便自顾自地说了起来,十分投入,满含深情,竟又落下一串泪花。
这书我也看过,不过记得有些模糊。我回应了他几句,却是张冠李戴。他毫不在意地给我改正,还说这是他看的第三遍了。我不免有些震惊。“这里的书我其实都看完了,但有些我很喜欢,就多看了几遍。”我心里油然的多了几分敬意。虽年龄相仿,但他的身影在我心中却是巨人般的高大。这是我对他博览群书的敬意。
此后,我俩熟了起来。他邀我去他家做客。我很好奇,这样一个“嗜书如命”的人,会有一个怎样的书屋呢?
他家比较偏,房子是老房子,又有种乡间小屋的静谧。有几面墙上满满当当的盖着爬山虎,给这栋小楼披上了一层绿纱巾。他领着我,边欢迎边走到了书房。书房不大,甚至连桌椅也没有,但周边摆的整整齐齐,密密麻麻全是书。过了一会儿,他从其中一叠中,抽出了一本古文书,书名却看不清。“我是学过朗诵的,给你见识见识吧!”说罢,他手握小扇,扬声高咏,竟有一抹“诗仙”的风采……我又升起对他诗意的敬佩。
“文逢知己千诗少”,吝啬的夕阳带着金光很快躲下了山。尽管恋恋不舍,还是回了家。但我的心久久不能平静,那热烈的古文总在我心之谷中回荡。我下定决心,有了目标,他就是我的标尺。我坚定信念:学,以似他,以充诗意于腹,以充诗意于谈吐。
这样的人让我敬佩,他在我心中是棵文化的大树,因他那书中有情,因他那书中诗意,我随着他的脚步,不停追随……