让我敬佩的人作文
在我面前的是堆积如山的试卷和奋笔疾书的他——小晖。他总是能很好的管束自己,能孜孜不倦的刷题,能起早贪黑,争分夺秒的,背诵重要知识点,也正是因为这些,他才让我敬佩……
“鸟欲高飞先振翅,人求上进先书。”是的,他,极度渴望能通过读书,来寻求一条能够让自己以喜欢的方式过一生的道路。下课……但是他总是独特的,像鹤立鸡群般似的。他不急不忙的拿出一本,练习册,像勤劳的蜜蜂见到蜂蜜一样,贪婪的刷着题,遇到不懂的问题的时候他总是急忙地跑去老师办公室,虚心地请教老师。金灿灿的光辉散落在他的那红扑扑的脸蛋上,眼睛里透露着充满对未来美好生活希望,嘴角总是微微上扬。他目不转睛的盯着难题,细心的聆听老师的讲解,每次去到办公室,我都能见到他那瘦小的身影。每天依旧,他那坚持不懈的上进心,让我越发地敬佩。
“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。”冰冷刺骨的寒风,呼呼地吹着,不经意间寒意来袭。校园里的花草树木已经悄然的结上了一层薄薄的冰。像我这种起床困难户,又正处于冷寒蝉凄切的冬天,我恨不得像睡鼠一样冬眠9个月。可是,当我,睡眼惺忪的时候,小晖已经早早地来到教室,手里拿着一本厚厚的单词本,大声朗读。直到上课的时候,他的学习从来就没有间断过,读完单词就复习重难疑点,复完习就预习要新学的知识……放学时,他也总是最后一个回家的。夕阳西下,一天中,最后一丝光辉照耀在他那红笔涂改的密密麻麻的练习册上,要是你能细心观察,你就会发现它手上突起的茧子在随着他迅速地写字速度细细地摇晃。当最后一丝光线没有的时候,他就会拿起书包,拉开拉链,在柜子里细心寻找当晚要背诵的书本,翻一下书本,用蓝色的笔标记好要背诵的内容,整理好一切东西,把书本放在书包里面,吃力地背上书包,翻好凳子,然后顺利地搭上最后一班公交车。这一系列动作是多么熟练啊,我的敬佩之情油然而生。
“为别人点一盏灯,照亮别人,也照亮了自己。”天资聪颖,勤奋好学的他,不仅学习上吃苦耐劳,而且还乐于助人。在学习上,我不懂的知识点向他请教,他都会悉心教导,给予好的学习方法或建议。每当他教完我之后,都会关心地问一句,“你会了吗?”我示意点点头时,他总会展现八个洁净的牙齿,和两个浅浅的梨涡。我总会这样想,为什么我解决了自己的困难,他会喜上眉梢呢?思索良久,我终于悟出了,他最好的满足就是给别人以满足。这样风度翩翩的人怎么不让我敬佩呢?
看盛夏里的草长莺飞,看碧波荡漾的绿水环绕,看星光璀璨的浩瀚夜空,都不及望他朝乾夕惕的背影。这样的人,让我敬佩!