让我敬佩的人作文
每每走进这里,微微的花香便包围了我,这间画室的主人,是一位乐观开朗的老师,让我敬佩。
这里是国画李老师的家,作为一个独居单身大龄女青年,她的生活充满了情调。巨大的落地窗被绿阴环绕,东北式的大炕上堆着各类笔墨纸砚,书籍画作。一张雕花的小炕桌横放在炕上,一年四季都有一只花瓶,春有桃,夏有荷,秋有菊,冬有梅。一把自己制作的团扇放在阳光下显得格外通透明亮。茶壶里永远放着新鲜的茶水,随时供应。空的时候,就看看书,喝喝茶,享受生活。
可现在看李老师惬意的样子,谁又想到她的求学经历一波三折,挫折不断。
李老师来自山东的一个小城市,年少时来过杭州学画,从此立志要考上美院。第一次高考,她没有考上,她没有丧气,暑假里重新温习,准备高复。她数学不好,对密密麻麻的试题就发怵。但她不怕,犹如刚强的大山永不低头,她遇到不懂的问题,就抓着数学最好的男生,“胁迫“他给自己讲题,不讲完就不休息。那个男生越讲越累,李老师却越听越兴奋。在男生的帮助下,李老师已经能解出一些大题。尝到甜头的李老师越问越勤,男生见着她都得绕道走,生怕被她的“夺命连环问”打得落花流水,遍体鳞伤:“为什么能用这个公式?不对呀,解不出来呀……”第二次高考来临,信心满满的李老师却再次落榜。她没有放弃,继续努力,家人也支持着她。一年又一年,她终于在第六年高复之后考上了梦寐以求的美院,六年高复之路,尽头是光明。她一次次跌倒,一次次站起,六年如白驹过隙,她却做了时间的主人,让我敬佩。
参加工作后,她燃起了考研梦。可此时,英语成了她的短板。考研几年,次次败在英语上。她仿佛又回到了高中时期,报了英语班,买了英语卷,空闭时间,不再发呆,而是练习英语,这股子狠劲儿谁也学不来,她一边教学,一边自己进行创作,另一边又得准备考试,真是“忙如鬼”。这种顽强,努力,勇于改变自己,超越自己的精神最让我敬佩。
面对我们时时提起她高复六年的经历,她也总是一笑丁了之,毫不生气,仿佛那是一件最值得纪念的事,打着哈哈和我们说:“李老师很惨的哦,不要像我一样。”论这乐观割达,谁敢与之争锋。
李老师坚忍顽强,乐观豁达,有如刚入城的祥子,科举成功的曾国藩,让我敬佩。