说起最敬佩的人,我最敬佩的还是爱迪生。
爱迪生从小家境贫寒,曾经做过小贩、卖报等工作,而且从来没有受过正规的教育,但是他迷恋电学研究,毕生孜孜不倦,竟拥有一千多项发明专利权!
1914年,爱迪生为了发明镍电池,当时经济状况严重下滑,工厂面临破产,就在这时一场更严重的灾难向他袭来。12月9日晚上,爱迪生在位于美国西橘城的工厂突然失火,火势凶猛,尽管邻近的8个消防队相继来灭火,但是爱迪生的所有财产还是付之一炬,其损失超过200万美元。此时的爱迪生已经67岁了,人们全部以为爱迪生的希望被大火带走了,没想到第2天,他站在废墟上说:“这场大火把过去的错误都毁了,我又可以重新开始了。”
听了爱迪生的事迹,我不禁想到了自己:面对一些小的挫折不能退缩,就像爱迪生说的“灾难自有它的价值。”我也要把错误变得有价值,吸取里面的教训,不然就错了。
我一定要铭记爱迪生的事迹给我的启示:没有谁的一生会是永远平稳的,总有这样那样的挫折,只有面对挫折仍然微笑的人,才能获得最后的成功。