一个让我敬佩的人作文
我敬佩的一个人,不是日夜为人民安全站岗的警察叔叔,也不是救死扶伤的白衣天使,而是默默无闻的马路天使——清洁工人。
那天,我和爸爸去散步。路过马路,突然发现,昨晚的路旁都是树叶和饮料瓶,一夜之间竟消失得无影无踪!我问爸爸:“这是谁清理的马路?”爸爸说:“我们晚上再来,你就知道了!”我满是疑惑:会是谁?
晚上,我又和爸爸来到马路旁。我问爸爸:“是谁?”爸爸指了指不远处一个正低头弯腰扫地的大爷。我走进一看:大爷应该年过半百了,铜色的脸上,一双炯炯有神的眼睛,一直注视地上的垃圾,连我走到他旁边他也没发现。他转过身,拿起簸箕,把刚扫成一堆的垃圾扫进去,他的手法那么娴熟,扫一次就全部扫进了簸箕,接着就把垃圾倒进了垃圾车,再后来又重复着刚才的动作……
我问了问他:“大爷,您为什么一直扫街道?您不累吗?”大爷一听有人叫他,吓了一大跳,连手中的扫帚都掉在地上,他忙弯下腰拾起家伙儿,笑呵呵的对我说:“因为我们是清洁工,我们的工作就是在深夜或中午为人们清扫垃圾。至于累不累,那是肯定的,不过,这是我们的责任,再累也要坚持!”听了这番话,我不禁对清洁工肃然起敬。
还有一位清洁工也令我感到敬佩。那是一个寒冷的早晨,街上的人寥寥无几,一辆绿色的垃圾车引起了我的注意。车旁徘徊着一个人,我定睛一看:是清洁工!他正在垃圾屋旁收拾垃圾:拿着一个铁钳正在捡垃圾。这么冷的天竟然还出来打扫!我不禁想起那位清洁工的话:“再累也要坚持!”原来,清洁工不止默默无闻,还具有责任心呢!
扫除一片污垢,扫净一条马路,清洁一座城市。这就是清洁工人——世上我敬佩的一个人!