难忘的启蒙作文
时间如流水一般地过去了。八千多日字,我的启蒙老师无时无刻不在为我们祝愿,为我们祈祷。念着我们早日成为祖国的栋梁。我即将毕业了,思念着老师的背影,回想着老师的话语,不知不觉我的眼前模糊了。
我的第一个启蒙学校坐落在我们村的中心,我还清楚地记得在幼儿园的教室里,我认识了我的第一个启蒙老师。范老师给我的印象总是那么和蔼、那么慈祥。当我第一眼见到范老师时,她那微笑的脸庞就给我留下了难以磨灭的印象。上课时,我们总是很不听话,因为我们毕竟还小,但是,老师却没有认为我们小。有时候,我们在教室里叫得厉害,老师就会大叫一声:“好啦!”我们立刻都规规矩矩了,微笑的脸庞又重新回到了老师的脸上。然后说:“今天,我们学习人、口、手、大、小、花、草。”我们齐声说:“好。”老师一个字给我们讲了好长时间,讲到花时。老师问我们:“小朋友们是什么呢?”大家都各抒己见:“我们是小朋友,我们是人说了好多,我又说:“我们是祖国的花朵。”老师说:“既然小朋友们是祖国的花朵,就一定要给祖国争光哦!”那时,一颗“为祖国的争光的种子”就种在了我的心中,现在,这颗种子已经发芽了,我相信在不久的将来,这颗种子一定会长成参天大树的!
后来,我又来到了另一座小学,认识了另一个老师,也就是我现在的班主任。班主任从来不直接批评我们。我一向学习还不错,因此,我很少受到老师的批评。但是,一次,我无意间说了一句脏话,老师把我狠狠地批评了我一顿。那天,我也记不清我为什么说脏话了,只记得我说过“可溅了”这三个字,无意间传到老师的耳朵里。中午,老师就把我叫到了办公室。走在路上,我感觉我走了好长好长,但是,从教室到办公室的距离也不过短短二十米。来到办公室,老师问我:“骂人好不好!”“不好。”“那你为什么还要骂人?”“恩恩”我恩了好长时间,就是没有答出个所以然来。“以后还骂不骂人了?”“不骂了。”“我看你最近的心思就没放在学习上,看你这回考得多糟,能改掉吗?”“能!”我坚定地说。“希望你说到做到,不要食言,去吧!”我回到了教室,短短的几句话,让我明白了个道理:“脏话以后不再说,来到了学习是来学习的,不是来骂人的。”后来上课时,我认真听讲,成绩又提高了上去。
许老师,是我的第六位老师,他一向是很严格的。上课时,从来不让做小动作,说悄悄话,一丁点儿也不可以。有时候,老师也禁不住笑过。上数学课了,老师问闫俊伟:“七分之四的意义是什么?”闫俊伟回答:“七是四的几倍!”大家都笑了,老师也禁不住,扑哧一声,笑了。说:“闫俊伟啊!闫俊伟,你是真的不会呢?还是专门和我作对呢!为什么总是把题念倒了呢?在我的印象里,老师的眼中似乎永远没有第一名,我的成绩名列前茅,但是,在老师的眼中,我似乎是大海中的一朵小小的浪花。有一次,我的作业本上写错了一道题,老师让我是上讲台上领本子,嘴里还说到:“XXX,你真是个糊脑子,以后再这样,小心我揍你哦!”说得我面红耳赤,好难堪哦!不管是谁,做错一道题,老师对他一点儿也不留情。有时候,望着老师的背影,感觉是那么的高大。向上一望,看着老师的头发,尽管老师的头发是染出来的,但是,那黄色头发的背后,隐藏着多少白头发,一根根白头发都是为我们长出来的啊!这就是我的启蒙老师们,他们在默默地耕耘,培养着新的人才,我不能不从心底里感到无限的佩服。在离开母校之迹,我在这里对我的启蒙老师真诚地说一句:“老师,辛苦了!”