世界上有许许多多催人奋进的名言,每一句名言都是一个启示。人人都有自己喜欢的名言,我也不例外。我最喜欢的就是高尔基所说的一句话:“智慧是宝石,如果用谦虚镶边,就会更加灿烂夺目。”这句名言让我受益匪浅,因此我也深深地记住了它。
智慧不是人人都有的,而拥有它的人这是付出了多少汗水、心血,因此,智慧犹如宝石,但宝石是可以用钱买来的,而智慧则是无价的。记得有一年期末考试,我三门都考了第一,这是前所未有的,以往都是xxx考第一,所以,我不禁沾沾自喜,跑去问东问西,“你考了几分?哈哈,我比你高……。”。就这样,又过了一个学期,我的“尾巴”总是翘得老高,成绩下降了,但我却不以为然,心想:期末考试比这个简单多了,肯定能考好。时间过得飞快,转眼间就到了期末复习阶段。某一天,我在翻阅名人名言时,看到了这句话:智慧是宝石,如果用谦虚镶边,就会更加灿烂夺目。当时我认为智慧是宝石,那么它就已经很夺目了,谦虚、低调,人家就不知道你的成绩了,哪里灿烂夺目了?于是,我还是我行我素。就在一次期末模拟测试时,我考得不怎么样,终于我明白了这句话的意思:只有用辛勤的汗水、不断的心血换来智慧,再用谦虚的品质为它镶上一条华丽的边,它将变得更加灿烂夺目!