停下,放眼眺望十字街口往流不息的车水马龙,也在匆切的瞬间赏观一场灯火辉煌,尽它们闪光,有朝一日,会熄灭。在红火的日子里,与其说持久,不如贡献。黑暗,恐惧不可免少,何尝不是多情人家,有聚有散;草木异香,花开花落;或如长路,又曲又直。
遐想如若自我是颗明亮的星星,生命于银河系的无垠中,以此渺小,即使存在没有意义,本身便是一个错误,却又是个美丽的错误。或许与生命可言,没有辉煌,唯有坚持。
每日的奔波忙碌,延路总有几棵“万年青”,只因匆急,无人慰问,枝条总是划过衣角时,时常牵连几叶碧绿。但一路的景致掩盖了它怜微的一丝色迹,皆是些姹紫嫣红的花,竟无“万年青”这般淡然,渺茫的彩颜;以至于忘了它,也没有人会记住卑微、渺小、孤独,都向着远方的名誉、风光、颜面,漠视万物。
听人说,万年青从未有过毁灭,一直葱密幽深。
夜晚,路过“脚街”,雪纷扬着下,风噙着雪花飒然而至;万年青枝干上叶子近似干枯,黄褐再也无法掩饰原本茂盛的葱绿。它们却未移步,是啊,扎根如此,无论艰辛风雷皆无遮蔽之所,既然信任生命,何不坚持?
清早,奔去街头,那些“万年青”盎然的蓬勃生气引人注目。细看已无枯枝败叶,是新芽嫩枝。心中的生命与真实比较而言,真实的生命更庞大。
若说“万年青”永不衰竭,误解深意;它们只展现了好的姿态给今天,昨夜早已经历了凄风苦雨。
卑微的生命,若真要这么说,那它定有更卑微的一面。