我最熟悉的人就要属我家隔壁的阿公了。阿公年过花甲,但是人可精神了!只见他剃了一个光头,一副老花镜后面是一双幽默、充满智慧的双眼。别看他老人家年纪大,却红光满面,才艺还蛮多呢。
听爸爸说,小时候阿公常常抱我,陪我玩。现在我上学了,都没时间陪阿公玩,经常是他过来找乐子。阿公一过来,我一切的烦恼都会被他搞笑的话语抛到九霄云外去了。而在周末,我偶尔遇到什么难题、什么不懂的词汇,也都会去问问阿公。不仅如此,每当我获得了什么新知识时,也同样到阿公那里考考他。而他每次都会对答如流,不论是数学还是科学,不论是课内或课外,都样样精通。
记得有一次,当我问阿公谁发明了蒸汽机时,他不假思索地说:“爱因斯坦呗!”“什么!阿公,你是认真的吗?应该是瓦特发明的吧!”我惊讶道。
这回阿公可犯了困,他仔细想了想,说:“不对,一定是爱因斯坦,他经过五千多种材料的实验,发明了电灯。”阿公的声音越说越小:“怎么说到灯泡去了啊,不跟你说了,反正是爱因斯坦发明的啦,你一定搞错了!”阿公支支吾吾地继续说道。
“哎呀!什么跟什么呀!阿公,我还是上网查给你看吧!”我对阿公表示无可奈何。于是我疾步奔到电脑前。“阿公,你看‘蒸汽机是瓦特发明的’。而电灯和爱因斯坦又是两码事,你被搞糊涂了!”我指着电脑屏幕着急地说道。
“呵呵,阿公我早就知道了,只是开个小玩笑而已,没想到你连初中的小知识都已经掌握了!不简单呐!以后的东西都了解了,你这孩子真是越来越聪明了!”阿公哈哈大笑说。
我恍然大悟,原来被阿公忽悠了。我在心里想:“就是嘛,阿公怎么会不知道这个呢?在我心里,他可是百事通呢!原来我被骗了,这玩笑也开得太大了吧,不过被阿公夸奖,我心里像喝了蜜一样甜。
我的阿公还会变花样!一天一个样,听他一句话,胜读十年书,他魔术般的话语总让我在快乐中学到新的知识。