“我什么都没有,没有手机,电脑;没有钱,没有权。那我该怎么办呢?”
“不,你什么都有,你有家,有爱你的父母,有等你回家的爷爷奶奶。”
年少的我,曾苦恼过。我幼稚的认为只有物质上的满足,才能称之为有拥有。随着时间的流逝,我才渐渐明白,拥有是精神上的。
我羡煞那些有钱有势的人家,心里打抱不平,有过和当年陈胜吴广般的认识“王侯将相宁有种乎!”
于是,就一人漫步在大街上,想平息一下心内的怒火。不一会儿,我看见一个年龄较小的小男孩在马路上玩耍。他身上穿着一件破棉袄,脚上的写也是又旧又破,脸色黑瘦,个子不高。他细心玩弄着手上的纸飞机。我嗤笑他这行为。一看就知道没见过大世面,一个纸飞机也能让他如此迷恋。于是我继续快步走离那里。
过罢几分钟,这小孩竟追上来了,左手拎着一筐盒饭,右手拿着一张一元的纸币,跑过来,对我说:“姐姐,你的钱掉了。”“这不是我掉的。”“不,这就是你掉的,我看见了。妈妈说过一块钱也能改变一个人的一生。”“啊!是吗?”“是的。”“那我送给你,就当是酬谢你。”转身我打算离开。“不,这不是我的,我不要。一块钱虽然不多,但也不少。一块钱可以买一瓶水,一瓶水可以救很多人。我们家不富裕,但是,妈妈说了,不是自己的不能要。我们穷,但我们有骨气。”
我惊愕了,这孩子居然说出这种话。对,他们穷,但他们拥有骨气。这难道不比金钱更有价值吗?
换了一种心态看这个世界,世界真的不一样了。
我拥有家,一个不大但很温暖的地方。每天下课回家,都有在家等我回来的爷爷奶奶,嘘寒问暖。还有爱我的父母伴我学习。我不已经很幸福了吗?我还拥有家乡-最美的地方,还拥有爱我的姐妹-最关心我的人。父母,家乡,这些就是对我来说最珍贵的东西。
我拥有什么?我拥有了很多,幸福,快乐和家。我为自己而高兴。因为曾经拥有,现在拥有,所以更加充满信心对待未来要走的路。