秘密花园作文
在满是钢筋混凝土,随处可见高楼大厦的城市中,我,有一座秘密花园。它隐秘在城市中,虽无高楼大厦那样圣洁,但那却是一片属于我,也由我来守护的净土。
手握着卷起的杂志,脚穿一双运动鞋,头发没梳理,一身睡衣,沿着脏兮兮,狭小的楼道来到顶层。一拐弯,一推门,便来到了天台。
清风拂面,初醒的倦意一散而去,对妈妈唠叨的不满,对作业的反感,在这一瞬悄然而逝。随着呼吸,晚风吹过我的头发,像母亲为我梳头。我感觉自己轻飘飘的,光着脚走上被艳阳笼罩的地面,灼热而暖心。
天台也很破,人们丢弃或晾晒时忘了收回去的衣服、被子,如一扇一扇通往天台的门。
天台中央有一个不大的老花坛,像公园里的缩小版。花坛中花的种类却不少,一圈一圈,像飞镖靶子,每一环都有自己个性的颜色。有的艳,有的枯,外围是紫罗兰,内环是康乃馨,中心有棵墨绿的罗汉松。但不加修饰的花容花色告诉我,这处花圃,失去主人至少三年了。
我来了。我躺在花坛旁的一张石凳上,双手交叉,置于脑后,看着天上金黄金黄,一团一团的云,觉得身边的琐事也不过如此,一切都可解决。
傍晚时分,残阳就在眼前,落日余辉很柔和,照在身上别有一番滋味。它像一个大脸盆,散发着蛋黄的光,周围的一切都被它染得橙红。
送走落日与晚风,星辰月亮高挂于空,夜晚被照得湛蓝湛蓝,繁星聚集,成为一条银河。
在天台边缘往下看,是万家灯火映出的温馨画面。街边路灯照亮行人归家的路。
临离开天边,想起王羲之所说:“是日也,天朗气清,惠风和畅,仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。”
而我在被遗弃的天台,找到这外被人遗忘的花园,成为我在钢筋混凝土组成的城市中的一方净土。