有的人认为有了钱就是快乐,可以享受荣华富贵;有的人认为自由自在就是快乐,可以不受任何人的约束;有的人认为有朋友就是快乐,可以有伴玩耍而我认为读书才是真正的快乐。
这个假期里,我读了很多书,其中,最令我震撼的一本便是《堂吉诃德》。
《堂吉诃德》主要讲了主人公堂吉诃德因沉迷于骑士小说,决定外出历险,做一名行侠仗义的骑士。他找来同村的农民桑乔潘沙作他的侍从,把邻村的一位农家女儿杜尔希内亚作为他的意中人。他三次外出历险,作了许多可笑之事。最后他被化装成白月骑士的朋友打败,放弃行侠游历,回家不久后病倒。临死前,他终于醒悟了到自己迷信骑士小说的过错。
读完这本书我觉得堂吉诃德非常固执。第一次踏上了自己了的“骑士之旅”,结果过了几天在冒险途中被一群人打伤后回了自己家。回到家后的堂吉诃德不仅没有打消冒险的念头,还带上了钱,找了一个邻居做随从,然后又一次踏上了冒险之旅。所以,从这一点可以看出堂吉诃德对骑士小说的迷恋
堂吉诃德因为迷恋古代骑士小说,所以走上了荒诞的骑士道路,做了许多可笑的事,直到最后醒悟又有什么用呢?这无疑是给了我们一个很好的教训,让我们能深刻的感受到人生的时间虽然有限,但是如果你合理的将它运用到有意义的事情中,那么生命的价值就会被你无限的放大。
是啊,我们做事不能像堂吉诃德那样。只有做一些有意义的事情,才可以拥有生命的价值。