读书之乐作文
世界上有千千万万种乐,比如:游山玩水之乐啦,欣赏音乐舞蹈之乐啦,交友闲聊之乐啦。从古人的醉能同其乐到今人的迪斯科之乐啦;从莘莘学子们的学习之乐到大人们的工作之乐 太多了!然而,我想,这其中最至高无上,永恒而遍及于世界上每一个角落的乐,非读书之乐莫属了!
读书之乐,乐丰富在人们的业余生活上,休息之余,捧一本《汤姆叔叔的小屋》在手中,躺在软绵绵的小背椅上,任暖暖的阳光透过窗户,直射到心里。啊!这难道不是一种舒适的业余生活吗?这难道不是读书之乐吗?
读书之乐,乐在书中。高尔基将书比作人类进步的阶梯;鲁迅将书比作饥饿的人扑在面包上大口大口的品尝,这是何等快乐的享受读书。
当我还在上一年级时,便爱抱本《安徒生童话》细细的品味:卖火柴的小女孩让我伤心,同情许久;当公主战胜邪恶时,让我激动不已。
长大了的我已不再满足于童话了,读书的欲望越来越强烈,当自己畅游在书的海洋里时,便会忘记外界的一切事物,沉醉于书中美丽的故事情节中。是的,书能给人启迪!书能给人带来无穷之乐!
当你走进《红楼梦》时,难道不为封建腐朽的制度而感到悲哀吗?难道不为林黛玉和贾宝玉而深深遗憾吗?当你看到《简爱》时,难道不会产生一种积极向上的,反抗的精神吗?
是的,正如培根所说,知识就是力量,知识从何而来?从书中来。读书可以陶冶人的情操,增强人的信心,使人心智澄明广纳;同时,读书也是一门哲学,让人懂得许多知识,道理。这便是读书之乐。
的确,读书给了我们很大的帮助这也是读书之乐!
一个人也许有很多乐趣,然而读书之乐是最宝贵的,有了它,我们的世界将变得更大,生活将变得更充实,未来将会变得更精彩!