读书之乐作文
书,是知识之源泉;读书,是快乐之源泉。
每当我在学习之余,取出一册书,慢慢翻阅,闻吸清新的油墨香,心中总是充溢着欢快与愉悦,不禁怡然自得。
不知是在哪本书上看过,古人读书有“三味”之说。即“读经味如稻梁,读史味如肴馔,读诸子百家,味如醯醢。”虽然我读书无法,但也“痴”书切切,对书情有独钟。
记得小时候,偶然一次从姐姐家借得《唐诗三百首》,如获至宝,爱不释手。当天晚上吃过饭后,我就读书心切,立即回房读书。室外,人声嘈杂,蛙声片片,我却在书中神游,全然忘我。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺……”,使我不禁吟诵起来,那意境,那情怀,有点让我飘飘然。转眼已月光朦朦,此时的外万籁俱寂,不由得有些睡意。“哎,读完也罢。”想着想着,我挺直腰板,依旧翻阅。
迷迷糊糊地,我听到一阵喊声。我揉了揉朦胧的睡眼凝神一听,是妈妈。我不知睡了多长时间,看着妈妈冲我笑道 :“什么时候变得这么认真啦?”我不禁脸红了,依依不舍地合上书走进梦乡……
读书从此成为我永远的乐事 。
外面的世界确实五彩缤纷,外面的世界也确实精彩,但我却喜欢在忙碌了一天之后,晚上倚窗而坐,静下心来读书。读书让我着迷,我为读书而快乐。每当我读到一本书,我会与主人公同悲同喜。我看到主人公的悲惨命运时,我会为他感到忧伤;当我看到主人公与病魔作斗争时,我会为他加油;当我看到主人公坚强的活下来时,我会为他而高兴。我在读书中体验与主人公同样的生命历程,我会静静地思考人生的快乐,命运的多变和人世的沧桑。每读完一本书,我总会有莫名的激动,笔尖渐渐颤抖起来,总想写些什么……
读书求知,苦中有乐。闲暇的时候,总会想起读书。古人陶渊明他“寄情于山水之间”,我却“寄情于读书之间”,正如苏轼所言:“此书是吾心安处。”