书籍是面包,能补充精神食粮;
书籍是钥匙,能开启智慧之门;
书籍是阶梯,能直通理想巅峰;
书籍是阳光,能照亮纯洁的心……
——小引
“富不读书富不久,穷不读书终究穷。”为什么从古到今大家都十分看重有学之士?那是因为有学之士可以有所作为,可以对社会做出更大的贡献。而那些学为,可以对社会做出更大的贡献。而那些学识之士的学识是从哪里来的?除了靠自己领悟之外,大部分都来源于读书。
古人云:读书使人避恶,读书使人友善,读书使人聪慧,读书使人高尚。我是十分爱书的,妈妈为了让我也能成为有学之人,毫不吝啬的把我买了许多书,从我认字到现在,我的书装了满满三书橱,从《红楼梦》、《西游记》到《钢铁是怎样炼成的》、《老人与海》,从《十万个为什么》、到《物理的妙趣》……应有尽有。每当空闲时,我总是拿出书来看,一看就忘了时间。
读书让我明白了一切,使我能分辨善恶美丑。读一本好书,犹如同智者谈心,教你辨别善恶;读一本好书,犹如品尝一杯香茗,余香缭绕;读一本好书,能使人心灵得到净化……每当我看见有些同学宁可用零花钱买玩具、零食,也不愿意买书时,我便想到培根所说的话:“世界上最庸俗的人是不读书的人,最吝啬的人是不买书的人,最可怜的人是与书无缘的人。”的确如此,我的零花钱都是爸爸妈妈给的硬币攒起来的,每年足有两百多,虽然不用花在买书上,但每年都捐给那些贫困的小朋友,他们因为身体上的原因而上不了学读不成书,虽然我的这点钱只是大海里的一滴水,但却是我希望他们早日上学读书的心愿。
许许多多的伟人、作家都十分喜欢看书、藏书,例如毛泽东主席,他半边床上都是书,一读起书来便进入忘我的境界;还有历史上留下古诗最多的陆游,他的书堆满了他的书房,足有八、九十个书架,一进他的书房,犹如进了诸葛亮的八卦阵,陆游在书房读书一读就是四、五天……
书是我生活中的好朋友,是我人生道路上的航标,多读书,读好书,好读书,是我永远的追求。