温和的阳光细碎的洒在椅子上,一杯香茗安然的升腾如袅如烟的水雾,水雾的背后,散发着淡淡墨香的字迹有些模糊,似乎在倾诉着一个个属于书的故事,纯净似水,飘渺似风,温存似梦的故事……
“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,书中的世界丰富多彩,让我在字里行间品味人生的欢悲,享受宁静与沉思的乐趣,透过一个个故事,看到它真正的灵魂。
鲜活清新,韵味十足,一身轻愁的李清照,“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”,让人不由自主地为她感伤。无所羁绊,豪放不拘的李白,“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁”,他悲也千古乐也千古,用他的浪漫情怀谱写了一首首千古流传的好诗。如诗,如歌,如梦,如幻,凄美哀婉的林黛玉,“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?” 她过的是这样一种生活,恰似被蹂躏的花瓣,被碾碎的幽魂……
我与书中的人物同喜同悲,在书香的萦绕中,让自己的心灵得到纯净、升华……
顽强勇敢、热爱生活、永不退缩的保尔,告诉我当生活需要你承受痛苦的时候,除了坚强,毫无选择。坚持不懈 ,自食其力,自强不息的鲁宾逊,告诉我在遇到困难时,保持一个冷静的头脑和坚持不懈的信念是最重要的。无私奉献,帮助它人的夏洛,教会我帮助别人而不求回报,学会珍惜友谊,学会感恩。
“不义而富且贵,与我如浮云”这是虚心好学、安贫乐道、诲人不倦的孔圣人在教会我行义是人生的最高价值,“三人行,必有我师焉”让我学会吸取他人身上的优点;“母亲啊!心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。”这是温情委婉、清丽典雅、隽永雅致的冰心奶奶在赞颂崇高、无私的母爱;“时间的重负困住我,将我压倒,我太像你了:难驯、迅速、骄傲。”这是《西风颂》里雪莱歌颂西风的句子,他用这几句鞭策自己,如果冬天来了,春天还会远吗?他的诗便是他的生命,他的生命便是一首好诗!
水雾散去,消融在空气中。淡淡的书卷气,还在;瑰丽悠扬的文字,还在;文字背后不为人知的灵魂,还在;读书的人,还在……