曾经有这样一段话:有个乐天派从12层楼掉下,每经过一层楼的窗口,他就对在楼下心惊胆战的朋友高喊:“瞧,我现在还没事呢。”为什么乐天派会如此愚蠢,但仔细一品味,并不是这个乐天派愚蠢,而是他有着乐观向上的精神。人要活得积极乐观,是这段话给我最大的启示。面对坠楼身亡的危险,那个乐天派表现出的毫不畏惧,乐观向上的态度深深感染了我。他没有忘记安慰替他担心的人。面对困难,我们不要退缩,我们不应该放弃;面对失败,我们不能垂丧气,我们不能伤心落泪;面对伤痛,我们不会让眼泪白流,我们不能因伤痛而失去勇气;面对所有事情,我们都要乐观向上。乐观向上,是一种精力充沛、心胸豁达的体现;乐观向上,打败了斤斤计较,患得患失的小气;乐观向上,甩开了意志消沉,情绪低落的自我封闭;乐观向上,消除举棋不定畏首畏尾的怯懦。一个人的成功,是有着乐观相伴的,因为乐观向上,使他冲开了多少感情的磕磕碰碰,使他向最高峰高喊:“我永不放弃!”一个乐观者在每种忧患中都看到一线闪光的希望,而悲观者却在每一个机会中都看到一种可怕的忧患。聪明的你会选择哪一个呢?境由心造
在两个人的面前,各放着半块面包。一个人看了以后,心想:“我还有半块面包。”另一个人看了后,心想:“我只有半块面包了。”
对待同样的半块面包,为什么两个人的态度截然不同呢?这主要是心态在起作用。乐观者从半块面包中得到的是满足,看到的是希望;而悲观者从半块面包中得到的是不满,看到的是绝望。这恰好印证了“境由心造”的道理。
不同的心态造就不同的境遇。如果你用乐观的态度去看待世界上的事情,那么即使是挫折甚或是苦难,你也能从中找到乐观的理由,进而化解挫折与苦难。大哲学家苏格拉底住在五楼,搬起东西来颇为不便。但他却说五楼好,可以免受底楼的潮湿之苦。后来他的住处从五楼搬到了一楼,地面经常湿漉漉的,但他却说一楼好,可以免去搬东西的辛苦。因此,不管苏格拉底处在如何不利的情况下,他永远是满足的、快乐的。尤利乌斯用2马克买的一注彩票,却中了50万马克。他用这50万马克买了一幢豪华的别墅,并添置了许多高档的家具。想不到这一切在他的一个烟头中化为灰烬。朋友们都来安慰他,他却说:“我只不过损失了2个马克。”正是他的乐观心态化解了50万马克家产损失的巨大痛苦。这样,尤利乌斯注定终生要与快乐为俉
如果你用悲观的心态去看世界上的事情,那么,即使是很小的挫折与痛苦,你也会觉得它是天大的灾难,由此背上了沉重的思想包袱。中国古代有一个国家叫杞国,这个国家的人总担心有一天天会塌下来,一整天地提心吊胆,惶惶不可终日。于是后人流传下一句话:“杞国无事忧天倾。”后来又由此造出了“杞人忧天”的成语。杞国人为什么会担心天塌下来?就是因为他们是用消极悲观的心态去看世界,这样,这世界在他们的心目中就会变得越来越坏,越来越不可收拾。据一份调查显示,大多数精神疾病患者,都是由于自寻烦恼,把很小的挫折和点滴的痛苦想象成了巨大的灾难,因而感到心理难以承受所致。
“境由心造”,事在人为。让我们用积极乐观的心态去对待生活吧!这样,在生活这个广阔的原野上,你收获的将是幸福和快乐。