导游作文
大家好!我是今天的小导游桑水荣。今天,我将要带领大家游览吉林市中心的一座十分著名的大山——北山。
一进北山的大门,便可以看见一座白色的大桥。走下大桥,就能看到九龙门,九龙门上雕刻着九条金色的、栩栩如生的长龙。九龙门下面有着喷泉,夏天时能喷出一朵多水花,十分清爽。
沿着大道,继续向前走,就可以看见两山之间有一座高高的、气势雄伟的大桥,叫做“揽辔桥”。据说当年康熙东巡吉林时,来到了北山,在揽辔桥下勒马,所以这座桥叫做“揽辔桥”。(揽辔,就是勒马的意思)。
再向前走,就会遇见一个岔路口,朝右向前走,便到了革命烈士纪念塔前。革命烈士纪念塔高耸入云,上面刻着“死难烈士万岁”几个金灿灿的大字。在革命烈士纪念塔的后面,是人民英雄博物馆。馆里面展示着英雄们许许多多生前用过的物品,并所说着革命烈士生前的光荣事迹。
沿着小道上山,就可以到达北山最高点——揽月亭了。揽月亭这个名字是引用了毛泽东主席的诗中的“敢上九天揽月,敢下五洋捉鳖”。站在揽月亭上,可以俯视整个吉林市的美景,可以感受到祖国大好河山的壮丽。
好了,本次的讲解结束了,大家在下午四点时在北山正门集合。上揽月亭的山路有些陡,大家一定要注意安全。希望大家在北山玩得愉快!再见!