品味书香作文
夜籁人静,天之迷漫,地之旋转,唯有我之,独坐窗下,守一杯香茶,翻一卷名著,陶醉于四溢的书香与茶气中,身心与灵魂开始飘飞,慢慢升腾——
我飘飞的身心承载着一叶轻舟在浩瀚的大海上漂行,让人心醉神驰,浑然忘俗,然而,那满载思想的小舟,便是书,它带着我漂流于知识的海洋,智慧的溪流,驶向诱人的海港,神秘的孤岛,未知的远方——
于是我的心开始漫步于一篇篇满含思想的文字里,我读懂了余秋雨的惆怅,在一个个曲折的情节中,我读懂了张爱玲的痛苦,在一幅幅诗意的画面中,我读懂了池莉的清新,在那里,我遇到了给予我力量的史铁生,衰败地坛之中透露的那些新绿,激起了他生存的希望,激发了我的信心与信念,在那里,我遇到了顽强拼搏的柯察金,接触了苔丝的温柔,体味到了罗密欧与朱丽叶的情韵——
在那里,我倾诉了自己的不解与疑团,同时我也得到了完美的答案。在那里,我意识到了“美”无处不在,无时不有。我感受到了蓝天中白云的飘逸,体验到了生活的美好,感受到了“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”的坚韧,我觉出了“彼呆萧合,一日不见,如三秋兮”的陡生无奈与伤感。
书,我的良师。是他让我领略了风景如画的《桂林山水》,看到了莽莽苍苍的《林海》,感受到了草原的宽广与美丽,让我欣赏了《第一场雪》的美景,冬天过后《早春》到来了,我又观望了《可爱的草塘》,品味了《长城》的气势非凡。
书,我的益友。是她这位无形的朋友,给予我信心和勇气,让我在成绩不佳、悲观失望的迷惘中,给了我进步的勇气。
“书香”,多么神奇的东西,那上面一个个铅字就像一块块具有魔力的磁石吸引着我的眼睛和灵魂,是她让我忘却了世俗繁荣,融入了别样人间仙境。