《苏菲的世界》这本书是我在四年级的时候看的,我花了大概一个多月的时间才把这长达528页的书读完。起初读这本书纯粹是因为看中了故事情节,而对于里面更加重要的哲学知识和写作手法却只是囫囵吞枣。当母亲问我从这本书中学到了什么时,我却只能沉默以对。因为确切来说,读完这本书我确实没学到什么,我只是记住了故事情节,那些什么文笔、知识我愣是样也没记住,样也没学到。
对于母亲问我的这一个问题我开始反思。在读那本书的一个月中,只注重故事情节的我,就像寓言里的那只小猴子,“捡了芝麻,丢了西瓜。”花了大把的时间却没从中学到任何东西,对于一个学生来说,读这本书我是失败的。这本书好比是棵养料充足的大树,树枝是这本书中值得我们学习的知识,树上的鲜花就是这本书中有趣的故事情节,而我好比是位砍柴人。我的目标是把树枝砍下来当柴,拿回家生火、烧饭,而不是把我毫不需要的鲜花摘下,插在水里看着它在几天之后枯萎、凋零。
把树枝当柴,拿回家生火、烧饭,就是把知识装进自己的脑袋里,运用到生活中。而把鲜花摘下插入水中看着它在几天之后枯萎、凋零则是把当时觉得很好却没有内涵的故事情节记在脑子里,到了以后,发现它根本毫无用处,记在脑子里也只是浪费记忆。
为什么要在书中吸取知识是因为当你看到:‘夕陽余晖,孤雁翱翔’的景象时你脑海里浮现的话是:‘落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天色’。而不是:“哇,好多鸟,哇,这太陽贼好看了。”
所以我想说的是:本真正值得自己细读的好书,不应该只是盲目的观看故事情节,对于知识、精华囫囵吞枣;而是在书中吸取你所需要的知识,把它转化为自己的理解和感悟。