书,拉近了时间的距离,缩短了地域的间隔;书,使我们畅游千山万水,鸟瞰古今中外;书,伴我们踏上理想的征途,引领我们在人生之路上孜孜以求。人生因为有了书的陪伴而充满阳光,充满希望。 “书籍是人类进步的阶梯”,是人类从野蛮到文明,从庸俗到崇高的成长过程中必不可少的营养品。书籍唤醒了沉睡的大脑,滋润了干涸的心灵。“生活里没有书籍,就好像大地没有太阳;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀”。
古今中外,有多少伟人是在书籍的陪伴中成长?如果没有书籍,那些著名的诗人与作家怎么可能写出寓含哲理的诗词和优美的文章?如果没有书籍,那些伟大的领袖怎么可能领导广大的人民群众,怎么可以将国家治理得井井有条?
比起那些伟人,我读的书是微不足道的。不过,曾有几部作品在我的脑海中留下了非常深刻的印象,也对我的生活产生了深远的影响。
通过读《小公主》这部名著,我认识到了:一个人遇到困难并不可怕,可怕的是失去勇于战胜困难的信心和勇气,当我们面对困难时,要勇于面对,要毫不畏惧,更要有信心战胜它,这样,困难才会被打败。“不经历风雨,怎能见彩虹。”我们只要有勇气度过一个个难关,幸福就会渐渐向我们走来。
通过读《童年》这本书,我了解了阿廖沙悲惨的童年生活,这让我更加珍惜我现在所拥有的一切。同时阿廖沙那种在困难的环境里所形成的坚强乐观的性格也深深地激励着我,让我在一不小心走进心情的低谷时能够从中汲取精神的力量,积极向前。
书,是五彩的风筝,载我们在智慧的天空中采摘点点星光。
书,是五色的溪流,送我们到生活的果林里寻觅缕缕馨香。
书,凝聚着万千精彩,让我们勇敢、执著地探寻,探寻这方寸之间奇幻瑰丽的色彩。
让我们把自身融进浩如烟海的书籍中去,让书籍架起五彩之桥,把我们从一个苍白的空间引向另一个丰裕的世界。
朋友,请细细品尝书中的滋味,它会让你回味无穷。