品味书香作文
天渐渐暗了下来,我又来到木桌前,轻轻地打开书页。映入眼帘的文字如音符般轻轻吟唱着,夹杂着一股淡雅的书香,慢慢地融入我的生活。
书,是黑夜中的灯塔,给海上迷路的人儿带来了无尽的希望;书,是春日里的太阳,让你那颗冰冷无依的心得以解冻;书,是杯热腾腾的龙井,让疲劳孤独的人感到一丝安适。高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯”,不错,每个人的一生就好比一幢摩天大楼,若想到达顶端,就须攀登,阅读自然必不可少。
儿时的我,起初并不喜欢阅读,只是纯粹地消磨无聊的日子罢了,对于内容也是囫囵吞枣,不求甚解。可是就在这潜移默化中,我竟开始有些许喜欢它了。翻阅曹文轩的《丁丁当》,我看到一对兄弟的悲惨遭遇,看到了他们在不公的命运前展现出来的人性美;打开海伦凯勒的《假如给我三天光明》看到了一个把残缺生命,大放异彩的女孩儿的故事……阅读,给予我精神的养分,心灵的润泽。品味书“香”,香不醉人,人自“醉”。
阅读,让我的生活更加充实。读着读着,我仿佛撞开了空间的隔距,与曹操一起观望茫茫沧海,实现一统中原的伟大抱负;读着读着,我好像来到了山水之间,领略祖国的辽阔疆土,与鱼儿嬉戏,和鸟儿歌唱;轻轻推开围栏,我听见了李白那“举头望明月,低头思故乡”的叹息;来到古老的驿道上,秋风萧瑟,一匹瘦马驮着漂流异乡游子缓慢地走来,我已然明了——马致远心中那悲愁的情绪。
阅读,让我更加自信。莎士比亚曾说“人生没有书籍,就像地球失去了阳光;智慧没有书籍,就像小鸟失去了翅膀。”而我对于书籍的渴求,就像地球渴望阳光,小鸟需要翅膀。书,让我看到了如夏花之绚烂的生命,懂得了为人处世的哲理,感悟了每一种情感的存在。是书,让我重新省视了自己,远离了黑暗乏味的角落,变得自信而开朗。
阅读,让我更加快乐。从春夏读到秋冬,从大海读到蓝天,在这变化莫测的交替之中,在年轮的沉寂里,心灵的感悟也会有所变化,因而悲,因而喜,因而怒。无论书中的一波三折还是云卷云舒,无论书中的悲欢离合还是坎坷磨难,都让我情随书动,像一股气流,一种奇妙的感觉,充满了我的心房,我的脑海,我的肢体。一切都随之雀跃。
夜深了,我终于不得不离开书桌,合上令我依恋不舍的书籍,静静地躺在床上,在残留的书“香”中满足入睡。