品味书香作文
我爱看书,经常浸泡在浓郁的书香里,享受着书香童年。
我的书柜里塞满了各种各样的书,只要一有空,我就会捧起书津津有味地读。伴着书,我感受到了前所未有的快乐。
伴着书,我明亮的眼睛展现出无限生机。我看到陶渊明的朵朵菊花点缀了朦胧的南山,龚自珍的片片落红化成了软软的春泥,晏殊的独自徘徊落寞了通幽曲径,温庭筠的脉脉斜晖笼罩了悠悠碧水,还 有很多很多……
伴着书,我诗意的生命被开垦出最丰美的田园。放白鹿于青崖之间的旅者,豪酒入胸,七分酿成了月色,剩下三分,绣口一吐,便是半个盛唐;拣尽寒枝却终不可栖的孤鸿,手持青青芒杖,在“缺月挂疏桐”之夜,叹“大江东去”,不为“蝇头微利,蜗角虚名”所触动,只愿沧海济余生;落日桥头,断鸿声中的浪子,一边是枯藤老树,西风瘦马,一边是宝马香车雕满路,可他只愿做“灯火阑珊处”的伊人。
伴着书,我童年的生活变得趣味盎然。我怀着“东篱采菊,南山饮酒”的心境,“行至水穷处,坐看云起时”,赏“禅房花木,曲径幽通”,品“荷笠带斜陽,青山独归远”,忆“黄梅时节,棋子灯花”。
伴着书,我结识了易安——这个身世悲凉的奇女子。她在经历国破家散、丧夫流离之后,这个如水如画的女子“人比黄花瘦”。于是,她重新认识自己,自此“三杯两盏淡酒”,可酒淡怎敌晚风急,在纤纤玉手掷下酒杯时,才发觉“举杯消愁愁更愁”啊!她不禁发出“怎一个愁字了得”的反问,用哀婉苍凉的笔调将愁苦悲凄写得淋漓尽致。还 有“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”“物是人非事事休,欲语泪先流”等。有谁能不为这位寂寞千古的婉约词人的满腔愁绪而情不自禁地潸然泪下呢?
是书让我了解了她,是书让我的心灵腾飞,融入那千年前的唐风宋雨中,宠辱不惊看庭前花开花落,去留无意望天外云卷云舒,聆听海天相接处渔歌唱晚,体会夕陽斜晖里情意绵绵,品味古道长亭边古筝轻叹。书,让北方汉子沉迷于江南的碧玉韵致;书,让身处江南者感受到塞外大漠的孤烟壮阔;书,让我的生活变得更加丰富多彩。
品味书香,快乐童年!