在我的记忆里,我的童年是书伴随着长大的。我是如何爱上阅读的也有一个故事。
那是我刚上小学的事了,在我上学的路上有家书店,平时我都是匆匆走过。那时的我不爱阅读,更不懂阅读所带来的乐趣。直至有一天,我无意一瞥却让我移不开目光。那是本带有一只漂亮的水晶鞋的深蓝色封面的书。我第一次踏进了书店,翻开那本书。它是一篇带有插画的《灰姑娘》。虽然对当时的我来说阅读起来有些困难,但那精美的图片,富有魔幻的故事情节让我着迷。她告诉我要善良,真诚勇敢,相信世界上的真善美。我开始学会了阅读,学会了思考。在那以后,我在书店找出一本又一本带有精美图画的童话书,《白雪公主》、《长发公主》、《睡美人》成了我最早的读物。我爱上读书,即使晚上睡觉前,我也会让爸爸妈妈读睡前故事。它充实了我的生活,同时也教会了我许多道理。就这样,阅读伴我度过了美好的童年时光。
转眼间我已进入了初中,我早已不再满足于童话书了。我开始学会了阅读世界名著,里面没了插图,取代而之的,是一行又一行密集的文字,但我同样也从文字中领悟出更深的道理。我为茶花女曲折凄婉的爱情故事而伤感;为简·爱在各种磨难中不断追求自由与尊严,坚持自我,最终获得幸福而高兴。
阅读伴我度过了春夏秋冬,伴我度过了一年又一年。它在我童年给我带来了欢乐,在少年时给我带来知识,同时也带给我不同的启示。我与阅读相伴。