关于恐龙作文
在英国南部的苏塞克斯郡有一个叫做刘易斯的小地方。180年前,这里曾经住着一位名叫曼特尔的乡村医生。这位曼特尔先生对大自然充满了好奇心,特别喜爱收集和研究化石。行医治病之余,他常常带着妻子一起爬山涉水去寻找和采集化石,足迹踏遍了周围有岩层出露的沟沟坎坎。久而久之,曼特尔夫人也成了一位“自然之友”和化石采集高手。
最大的恐龙是什么?到目前为止,我们所发现的身材最大的恐龙是震龙,它的身长有39至52米!身高可以达到18米!体重达到130吨!也就是说,2到3条震龙头尾相接地站在一起,就可以从足球场的这个大门排到另一个大门。而如此沉重的庞然大物如果在原野上行走的话,它那硕大的巨脚每一次踩到地面都会使大地发生颤抖,就像地震一样。这就是“震龙”一名的含义。
恐龙是如何分类的?在给恐龙分类时,科学家们把恐龙分为两个目:蜥臀目和鸟臀目。1872年,著名动物学家西利先生根据恐龙“腰带结构”的差异,对恐龙作出了这个划分。前者有类似蜥蜴的三角形腰带,后者有与鸟差不多的四射状腰带。蜥臀目的原始类型为后足行走,后来演化成四足行走的恐龙。蜥臀目又分为两个亚目:兽脚亚目和蜥脚形亚目。兽脚亚目又分为三个次目:虚骨龙次目、肉食龙次目和恐爪龙次目。蜥脚形亚目又分成古脚龙(原蜥脚类)类、蜥脚龙类。
鸟臀目的腰带为四射型结构,与鸟类相似。植物食性或少量杂食性,除鸟脚亚目外,其余都是四足行走的动物。鸟臀目共有五个亚目:鸟脚亚目、剑龙亚目、甲龙亚目、角龙亚目和肿头龙亚目。