她是我的外婆。她已经去世了。在夜深人静,人们都入睡了的夜晚,我总会想起她,想起我那个慈爱的外婆。
我最爱吃外婆做的龙虾了。外婆有三个女儿,一个儿子,但大女儿远嫁苏州了。所以,每年到了夏天,三口人雷打不动都有一大罐红烧龙虾有外公送过来,而且都是虾的脊梁上剪了口子的,吃起来十分方便。没有了剥壳刺手的痛苦,因此我十分期待外婆的红烧龙虾。忘记了是哪一个夏天,外公送完龙虾后没有直接回家,说要买药,因为外婆的风湿病又犯了。也难怪,这几天天天下雨,风湿病不发作才怪呢。不对,那么这些龙虾……“真不知道你妈是怎么熬过来的。三大罐龙虾呀!我劝她别弄,她又不听。唉……”外公正在向妈妈、舅舅和阿姨说这些的时候,我的脑海里出现了外婆忍受着巨大的痛苦,拿起沉重的剪刀剪这些硬硬的壳的画面。紧咬的牙齿,皱着的眉和被鳞片割破了的手指,无时无刻不震撼着我的心。美味的龙虾肉在我口中难以下咽。
外婆的菜不仅做的好吃,她的手艺也不赖。冬天只要穿着她做的棉鞋。脚便不再寒冷,全身也会跟着暖和起来。一次冬天,外婆没送鞋过来,我们便去买了一双回来,外出时被冻得不行。谁知没过几天,外婆亲自送鞋来。她说:“这次做鞋晚了些,不知天气一下子就便得这么冷……对不起。”噢,亲爱的外婆,您并没有错,请不要说对不起。您带给我们快乐和美满,而我们却不能使您的烦心事减少一点儿,使您脸上的皱纹变浅一点儿。我们说做鞋太累,要多注意休息呀!您却说,不要紧,反正手上的茧子够厚,就算一不小心被针扎了也不疼嘛。一句话,说得我们每个人心里都酸酸的。