忘不了作文
既然上帝给予人类记忆,为何又让人遗忘?オ
记得很久以前,在一部电影中看到了一句话:“人是靠回忆生活的。”当时认为这句话很对,现在突然觉得似乎不太确切。准确的说,人应该是靠美好的回忆生活的。
得出这个结论的原因是,前段时间妈妈老是说我小时候的事,而且无一例外都是我小时候如何乖、如何好的。小时候的事我已经大多没有记忆了,但依稀记得我那时也不是很听话的,于是无意间发现——人在厌倦了眼前的生活时,便会用美好的回忆来解闷。
有一个故事说,从前一个从伦敦移民到美国的人,突然非常地想家,想念伦敦的历史、故乡的亲人。于是他迫不及待地回到了伦敦,当他刚一踏下飞机,就后悔到发誓再也不回伦敦了。他忘记了伦敦的大雾——曾经让他离开那里的原因。オ
我开始明了遗忘的意义,但我还不能全懂。オ
这个世上有的东西看上去是为了对方存在而存在的,但细细想来却不是。
就像铅笔和橡皮,橡皮是为了擦掉铅笔迹而存在,但铅笔却不是为了被擦掉才存在。
记忆和遗忘,也是如此。
有所不同的是,有的记忆,你想擦也擦不掉。
今天下午,很好的阳光。楼下小孩叫着:“妈妈——妈妈……”坐在书桌前的我,居然被感动得热泪盈眶。关于小时候的纯真的回忆,一股脑儿涌上来了。
有多久没有这样叫了呢?好像很久了。自从我“长大”了后,对“纯真”之类的事情是回避的。
虽然我也知道,有的事情,你越是想忘掉,它越是深深地扎入脑海。オ
遗忘让人愚昧,记忆却让人疯狂。オ
我花了两年时间编制的模仿人脑的识字程式崩溃了。尽管我用大量时间在电脑前修改程式,但它还是崩溃了。每当我对它进行了一段较长时间的训练后,悲剧就发生一次。
后来我在一本有关人工智能的书中看到,像这样模仿人脑的程序,一次不能输入太多信息,必须在训练一段时间后,加入一个“打扰”程序,让它对自己进行整理,“忘掉”一些不必要的信息。否则过多的记忆会使它“发疯”——崩溃。オ
现在我终于明了遗忘对于记忆和人生的意义。我也感到了上帝的仁慈——他让我们忘了痛苦,忘了烦恼,忘不了的,是那片阳光照耀的海阔天空。