有时候,一句话就会改变我们对人生的看法,这就是语言的力量。语言有很多种:有的是金玉良言,有的是肺腑之言,有的是慷慨陈词,还有的是仗义执言……语言也是力量,和平和战争,有时只依赖几句话。怎么去说,就是语言的魅力来得到的。说了那么多,我来说说自己的事吧!
三年级时,我进郭红梅老师的班级,郭老师很苗条,很美,慈祥可亲。一双充满智慧眼睛扑闪扑闪的,就像夜空中闪闪的星星,同学们都很喜欢郭老师。
我写作业写得很慢,每天的作业都至少在十点钟完成,有时完成作业的时间竟然在十一点半。每天晚上都很晚睡觉,上课、下课、放学的精神都是无精打采的。随着年龄的增长,妈妈看在眼里,急在心里,于是,妈妈就想了一个办法。
第二天,我还是和以前一样,没精打采地来到学校,但是刚刚上完第一节课,就被郭老师叫去了。我来到了郭老师面前,老师亲切地笑了一笑,就指着我的语文作业登记本,说:“你看上面你妈妈给你的评语。”我轻轻地翻开我的语文作业登记本,清清楚楚地看到一行字“侯梦琪10点钟完成作业”。看了这几个字之后,我的脸情不自禁地红起来,就像火红的西红柿一样,心里痒痒的,我把语文作业登记本轻轻地放在老师的办公桌上。“怎么这么晚才完成作业呀?”郭老师轻声细语地问到。
“呃……呃……这个……这个……”我太紧张了,说话都开始结巴了,我的心“咚咚”地跳了起来,心都跳到嗓子眼了。郭老师对我说,上课要认真听讲,会做的题目看一下,不会的题目就要主动去问老师,能做的作业尽量在学校做完,这样晚上的时间就是属于自己的。我走的时候,老师说了一句话,这句话让我更加懂得了时间的珍贵。
这位很苗条,很美的郭老师轻声说道:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴!”