忘不了的作文
在我的房间里悬挂着一幅名叫《山果飘香》的水墨画,这幅画里有一棵枝繁叶茂的果树和两只正在嬉戏的小鸟,每当我看到这幅画时,我都会想起几年前的那件事和那句我总也忘不了的话。
几年前的一个春节,我和爸爸妈妈去看大庙会,当我们来到一个拍卖会现场时,好奇的我把拍卖误认为是投票,也想积极参加,于是,挤进人群中“投票”。当时正在卖《山果飘香》这幅画,枝繁叶茂的果树,栩栩如生的小鸟,多美的画啊!我一眼就看上了——投它一票!这样想着,我就把手举得高高的,好让台上的拍卖师看见。过了一会儿,我忽然发现除了我全场就没有人再举手了,我很纳闷儿:难道他们又不喜欢这幅画了吗?正在我百思不得其解的时候,拍卖师对我招了招手,说:“小帅哥,你举手算数吗?请把你爸爸、妈妈叫过来一下。”瞬间,所有人的目光都集中到了我身上,正在我不知所措时,爸爸、妈妈挤了进来,爸爸亲切地摸摸我的头,认真地对拍卖师说:“算数,当然算数,虽然孩子不懂什么叫拍卖,不过这幅画我们还是买了。”爸爸当场交了100元,在众目睽睽之下,我和爸爸妈妈拿着这幅画离开了大庙会。事后我才知道,我参与的是竞拍活动。
回家的路上,爸爸对我说:“你知道为什么爸爸要买下这幅画吗?”我摇了摇头,他接着说:“爸爸要让你懂一个道理——我们每一个都要对自己的言行负责,要勇于承担后果。”听了爸爸的话,我恍然大悟,明白了爸爸妈妈的良苦用心。虽然我现在还小,但我也要做一个三思而后行,一言九鼎的小小男子汉。
这件事已经过去很久了,但每当我看到这幅《山果飘香》的水墨画时,我都会想起那件事,想起爸爸对我说过的那句话——我们每个人都要对自己的言行负责,要勇敢地承担后果。这句让我刻骨铭心的话是我成长道路上的一盏明灯,它时刻照亮着我成长的道路。