如果我还是以前那个自己,我一定会希望我家充满的是书香的味道。但现在的我,已经不再希望我家只有书香这一种单一味道了,如今,油烟的味道存在着,我亦不会反感了。
是从什么时候开始,我认为油烟的味道也可以像家的味道呢?从我在学校里住宿了大半年后,我忽然领悟了走上楼梯间就能闻到的油烟味道,不正是妈妈将一套普通的房子变成一个家的味道吗?走在楼梯间,闻到妈妈炒菜时传出来的熟悉的油烟味道,闭着眼睛也知道,我马上就可以到家了,到那个我在人间感到最温暖的地方了。
“妈,你又做什么好吃的啦!”通常我在楼梯间闻到了这些油烟味道就会开始扯着嗓子大喊,好似是为了告诉整栋楼的人,我回家来了,也好似在告诉整栋的人,我有一个温暖的家在等着我回去。我走到家门口就会看见,穿着围裙的妈妈正忙着来给我开门,帮妈妈打下手的爸爸也凑过头来向他的孩子问好,而那些抽油烟机也没能完全抽净的油烟味道,不正是家的味道吗?!如果说书香味道是家里安静时候的味道,那油烟味道就可以算作是家里热闹时候的味道了。哪怕家里此时只有我们一家三口,这种油烟味道也让家里充满了人气,充满了爱意。
以前听说过一句话,大概是说爱就是在一起吃很多很多顿饭。在未在学校住宿之前,我对此还没有特别深的感触,当住宿了之后,每天在学校里吃食堂,怎么也吃不出美味来时,我这才明白家里的饭菜之所以那么香,都是因为和爸爸妈妈一起吃的啊!这让我发觉到油烟味道也不是那么讨厌了,而且正是那些油烟味道,才可以体会出浓浓的家的味道。