世人都想当盖世英雄,却没人帮妈妈洗碗。
――题记
万里晴空,无云。放学回家,首先看到的便是躺在沙发上看手机的爸爸,其次便是坐在沙发上看电视的弟弟。我随手将我的书包一扔,开始拿起手机。这时妈妈还没有回来。
“叩叩叩”一定是妈妈回来了!我转头看向爸爸,爸爸却连连眼皮都没抬一下,兴许是习惯了。弟弟已经跑过去,把门打开。一下子涌进了好多凉风,看着妈妈对我微笑的那张脸,双眼中溢出宠溺。不知为何心中多了些许暖意,却又滑过丝丝凉意!我站起身去抱了妈妈一下,妈妈一愣,便去了厨房做饭。说起来,近两年在我的印象里,好像同妈妈多了很多很多争吵,却少了太多太多和睦。或许是青春期撞上更年期,可又好像不是这样。我与妈妈之间好像有了一道无法跨越的鸿沟,又似一层薄薄的纱,穿不透,割不断。当妈妈叫我们吃饭,那种若有若无的鸿沟,薄纱又出现了。这时妈妈用严肃的语气对我说,以后不许和她用那种语气说话。见我没反嘴,又一连串的唠叨。我心头一下子莫名冒火,又顶嘴起来,我一摔筷子:“不吃了”。坐在那餐桌上干生气也不离桌。不知过了多久,妈妈给我夹了好几筷子我爱吃的菜“快吃!”似威胁似警告,却又似心疼。当我理解并听出弦外之音,心中五味杂陈。
不知何时,我开始嫌父母唠叨;不知何时我学会了爱面子;也不知何时,我使得妈妈脸上多了一层又一层许多岁月的沧桑痕迹!吃完饭,妈妈默默收拾碗筷。
我看了眼客厅,爸爸仍在看手机,弟弟仍在看电视。而妈妈似乎回家后没有一刻闲暇。心中涌上一股酸意。心头,像被撒了盐。我接过那一叠碗,说:“我来吧”。
既然没有人帮妈妈洗碗,那就让我来当你的盖世英雄。替你洗碗!