夏天,一个没有似锦繁花的季节;夏天,一个没和煦轻风的季节……而我却独爱夏天,不断期待夏天的来到。
夏天最吸引我的是什么呢?
我想,是夏天的气息:
层层叠叠、或疏或密、亦深亦浅的绿荫,挡住了炽热的阳光,蝉儿趴在树上叫着。树荫下,架起一张竹床,在床上撒上花露水,在竹床边放一个大茶缸、一本厚厚的《聊斋》或《隋唐》,躺在竹床上,一会儿扇扇蒲扇,一会儿“嘬”两口茶,一会儿看几个章回,再掩卷睡上一会儿……这不正是夏天的味道?
夏天最迷人的是什么? 我想,是夏日的淋漓和夏日黄昏燃烧着的红云。
夏天一旦下起雨,那种淋漓清冽、豪迈的性子也一同倾泻,使你想一头扎进雨,好好地淋上一会儿。但夏天的雨来得也快,去得也快,像牛皮鼓的鼓乐戛然而止,不带半点拖拉,一如降临时的那股子陡然而生的豪气。 天空冲尽了体汗,便擦干了身子,换上一套明艳的西班牙小洋装。夏日的黄昏俨然多了一种浪漫而奔放的意韵: 天空王冠上的宝石――夕阳缓缓进朝“储藏室”――大海坠去,坠得很慢。事实上,它是被一只隐形大手放入海中的,可天空为了给她美丽的宝石做一个“收藏仪式”,在她自个儿的裙角缀上了一条不规则的绚丽花边,为她心爱的宝石做华贵的背景。而且,这条花边,会不断地在红与黄之间变换着颜色,像一团烈焰。
夏天最古老,又最动感的是什么?
我想,是碧波万顷的海。
海自身不只是古老,且又充满着动感。伴着古老的,是在海中戏水的孩童溅起的白浪;那动感的,是海鸥扑扇着翅膀,唱着恍惚、悦耳的渔歌……
我期盼夏天的到来,夏天将我带进一个斑斓的世界。
这世界,更动人的,是一种夏日炎炎下悠然的心境。