挖红薯作文
星期六,爸爸妈妈带我来到了乡下姑姑家,体验了一次挖红薯的乐趣。
姑姑家依山傍水,景色很美。一早,我们乘车来到姑姑家,姑姑热情地招待了我们。我的眼球被门前的一片菜园吸引住了,菜园里面还种着我最爱的红薯。我心想:如果能进入菜园,亲自感受下挖红薯的乐趣该多好哇。
姑姑似乎看出了我的心思,下午,姑姑从屋里拿出两把小洋铲和一个箩筐,对我说:“今天,姑姑带你体验一次挖红薯的过程。”哇,真是太棒啦!我和姑姑拿着小洋铲走进菜园,来到红薯地。我好奇地问姑姑:“红薯该怎么挖呀!”姑姑笑着说:“首先,你要找到红薯的茎,然后顺藤摸瓜,将周围的土松开,挖出红薯。记住,挖的时候千万不能猛铲下去,那样会容易把红薯弄烂了。”“嗯嗯,我知道了,姑姑,我们开始挖吧!”
我弯下腰,睁大眼睛,寻找红薯那翠绿色的茎。嘿,找到了,我兴奋地按着姑姑所说的方法要领,先将茎叶周围下方的土,一点点地用小洋铲松开,露出了红薯的一角。红薯藏在地下胖胖的身体,随着挖开的面积不断的扩张,咦,莫非我挖出的是个“红薯王”?想到这儿,我更加兴奋,加快速度挖。很快“红薯之王”露出了它的“真面目”。原来是我挖到了一窝红薯,我欣喜若狂,急忙数一数,一、二、三、四、五。呀!一共5个红薯,我赶紧叫来姑姑一块帮忙挖。待我们把埋在红薯上面的泥土全部刨开后,姑姑带着我费了九牛二虎之力,才拔出了这一个个大红薯。我把它们放进箩筐里,认真观察起来,三小两大,形态不一,最大的那个红薯居然有个小西瓜那么大,由于它个头大,扎进土里的部分多,也是最难拔出来的。所以,红薯在拔的过程中外皮被弄破了一点,露出白色的果肉来。在它的茎藤上,竟然还连着一个小拇指般大小的红薯。其中,还有一个红薯尤其可爱,它的生长造型极似一个小葫芦,可讨人喜欢了。
这时,姑姑说:“太阳一会就要下山了,我们回去吧!”我恋恋不舍地背起箩筐,迈开回家的脚步。
夕阳落下,我和爸爸妈妈告别了姑姑,乘车回家。我抱着丰硕的劳动成果,心想,今天的收获可真不少!