挖红薯作文
秋姑娘迈着轻盈的脚步走进这个世界,黄橙橙的稻子铺满田野,红通通的柿子挂满枝头,地下的红薯宝宝们也飞速生长着。今天,我和几个小伙伴相约来到了红薯生长基地。
我们不约而同带上了“作战”工具,有铁铲、镰刀……农民伯伯把我们领到了红薯基地,我们一窝蜂冲了进去。远远望去,绿油油的一片。近看红薯叶宛如一把把小型利剑,叶子底下的藤弯弯曲曲地缠绕着。
我们三下五除二割掉了这些藤。伟大的挖薯工程正式开始啦!我迫不及待地拿着铲子,开始拼命地挖,坑越来越大,但里面除了土还是土,连一个红薯影子都没有,真是竹篮打水一场空,白费力气了,真沮丧!我的红薯宝啊!你到底藏哪里去了呀?
“噢,我挖到红薯了!”一阵欢呼声传来。我抬头一看,张军正兴奋地喊着,手里挥舞着一个足足有12厘米长的红薯。我真羡慕他呀!可怎么才能挖到红薯呢?我仔细观察,地上隐约可见还没挖掉的藤,我的脑海里冒出了几个小问号,在藤的下面会不会有什么宝贝?我抱着试试看的心态顺着藤往下挖,没挖多久,铁铲突然碰到了一个硬硬的东西,铁铲拔出来一看,哟!是一个红薯!我一蹦三尺高,终于找到了挖红薯的窍门了。我也终于明白什么叫顺藤摸瓜了。
我发现,又粗又大的藤下面肯定是大红薯。好,现在要加快速度了,我的眼睛像个探头扫着田地上的每一根藤,呵!这根藤看起来可真粗啊!我快速挖着,“沙沙沙,沙沙沙……”“咔嚓”我的心凉了半截,把铁铲拔出来一看,可怜的红薯已被我挖断了,我的大红薯啊!
现在开始寻找新的目标!这根藤怎么这么弯曲啊?我转念又想,这根藤下面应该会有一个很大的红薯。我先挖掉上面的一层土,小心翼翼地再挖掉一点土,啊,露出来了!六个红薯!真幸运,我把红薯周围的土刮掉了点,拉住根,使出九牛二虎之力往上一提,“沙!”终于拔出来了,它们紧紧地靠在一起,好像在说着悄悄话呢!我们热火朝天地干了一会,满载而归。
我们把自己的“战利品”交给农家去烤。不一会儿,香味就钻进了我的鼻子里,我忍不住这红薯的味道,冲进厨房,拿了一个刚出炉的红薯,顾不得烫,大嚼起来,真香啊!