挖红薯作文
今天是忙假第一天,天气特别晴朗,瓦蓝瓦蓝的天空中飘着朵朵白云。我们随着爸爸兴致勃勃地回了老家。爷爷住在乡下,听说他家的红薯成熟了。爸爸笑着说:“我们去体验一下挖红薯吧,怎么样?”我们异口同声地回答道:“好哇!”
于是,我们带上镰刀,扛着锄头,背着背篓,谈笑风生地来到爷爷家的地头,只见一片显得非常凋零的红薯地,长长的红薯藤上,顶着伶伶仃仃的黄色的红薯叶。我暗自想:这下面有红薯吗?
这时,奶奶用镰刀割去了红薯藤,一片黑泥土裸露了出来,而且是一条条拢起来的小土岭,小土岭上有许多裂缝,有窄的,有宽的,大小不一。我又疑惑了:这地里有红薯吗?
我迫不及待地想看看这地里面有没有红薯,但一开始我不知道怎么挖,只是用锄头挖向小土岭上,对着锄头踩一脚,只听“咕嗤”一下,爷爷说:“你把红薯挖坏了。”我还不信,把锄头一扳,泥土掀开了,一个红薯真的被我挖成了两半,露出了白白的红薯肉心,还真可惜。
爷爷接过锄头,给我做示范:他把锄头放在了小土岭根底下挖,他说:“锄头离红薯根远一点,就不会挖坏红薯了”。我拿过爷爷的锄头,学着她的样子,用锄头用力挖下去,一扳,随着泥土的隆起—-裂开,一串红薯出现在了我们的眼前,抓住红薯根往上一提,鲜红鲜红的红薯被拎了起来,这些红薯有长的,有团的,大小五、六个,真是喜人。
我乘胜出击,一锄头一锄头地挖下去,一锄头一锄头地翻上来,一串一串的红薯裸露了出来……没有多大一会儿,我们就挖了一背篓的红薯。
在回来的路上,爸爸问我:“今天挖红薯有什么感想啊?”
我说:“我开始时就没有想到这地下有这么多的红薯。”
“是的。我们做人也要这样,不能光图外表好看,重在内心的强大。”
我听了,深有感触。是的,只有内心强大、丰富的人,才有像红薯那样,有着不起眼的外表,却有鲜亮的果实。