挖红薯作文
今天虽然立冬好几天了,但天气依然像我们的挖红薯的心情一样,晴朗而灿烂。因为是周末,我约了几个同学和唐老师一家一起来我奶奶的红薯地挖红薯。
一路上我们手牵手,说说笑笑,不一会就来到了奶奶的红薯地。
红薯地一片寂静,只有一些干枯的红薯藤还顽强地依附在地面上。爸爸急着给我们作示范,抡起锄头就使劲挖,仅几分钟就收获颇丰,面前的红薯堆成了一座小山。大的如拳头,小的却只有小拇指,红薯皮上裹着厚厚的泥土,像穿着一件厚厚的棉衣,它们一个个都躲在泥土下面,生怕被我们找到。
爸爸示范过后,我迫不及待地接过锄头,准备大展身手。谁知刚接过锄头,却不知从何下手,这时奶奶笑呵呵地走过来,讲了挖红薯的诀窍,我恍然大悟,立刻找了一片红薯枯藤较多的地方开始试验。我抡起锄头,使出吃奶的劲一锄挖去,只听到“啪”的一声,锄头深深地钻进了泥土里,我用力往上一刨,泥土听话的向四面翻开,几个小孩拳头大小的红薯相互依靠,害怕不安地瞧着我们,我兴奋地把锄头丢掉,小心翼翼地把红薯给抱了出来,向大家展示我的战利品;接着我的信心倍增,拿起锄头继续挖起来,很快我的面前也出现了一座红薯小山,但被挖出的红薯命运却各不相同,有的被我挖成两段,彻底残废了,有的仅伤了一点皮,还有的则相当幸运,毫发无损。它们的形状也千奇百怪,有的又长又尖像一根千年人参,有的呈椭圆形像一个土豆,还有的两个相连,像一个葫芦娃……
我挖了一会,累得气喘吁吁,大汗直流,就把这个神圣而光荣的任务交给了胡蓝月,然后跑去看陈炤旭的表演。只见陈炤旭正猫着腰,半蹲在地上,用双手代替锄头在挖红薯,他先用脚把泥土踩松,露出一点点红薯后,再用双手轻轻刨,等红薯露出大半个后,再左摇右揉,直到把它给全部拿出来。
这一次的挖红薯活动既让我们得到了劳动的锻炼,收获了劳动的果实,同时也享受了劳动的快乐!