挖红薯作文
“哇!好大一个红薯呀!”在我的一连串喊叫中,我们“快乐无限”小组和“激流勇进”小组一起挖掘出来的第一桶黄金从深深的地底下露出了脸,我们仔细地欣赏着这桶黄金的外形,圆圆的身子,红红的皮肤,像个可爱的胖娃娃,看着这一大收获,原来感觉挖红薯无比枯燥的我顿时来了兴趣,撸起袖子干了起来。
正当挖红薯工作紧张进行的时候,我们的侦察员胡梦远有了一个最新发现,他把我叫到一个坑前,对我说:“我看见这个坑里有一个好大的红薯!快来挖!”我一听,二话不说,抡起铲子就干了起来,不一会,只见一个“连体四兄弟”露出了一半身子,可就在这时,难题出现,这个四兄弟有胖子也有瘦子,胖子又圆又大,瘦子又细又长,挖的时候稍不留心就会给他们来个五铲分尸,所以要非常细心地挖,可这样又会减慢我们的进展速度,该怎么办呢?我冥思苦想,终于想到了一个办法,我叫来了许多同学分别给他们任务。然后一群人便围着四兄弟展开了新一轮攻击。
我们分工明确,刨土的刨土,松土的松土,挖土的挖土,四兄弟的身子又露出了一点。可是,难点又来临了:四兄弟中有一个瘦子快挺不住了,想要离开红薯藤妈妈的怀抱,看到这里我们又开始小心翼翼了,生怕把它弄痛弄断。也许是它太想看看外面的世界了,在我们攻击部队的再一次挖掘中脱离了薯藤妈妈的怀抱,四兄弟一眨眼间变成了三兄弟。可我们并没有放弃它们,终于,在我们挖薯群众的总攻下出土了。看着挖出的红薯,我们得意地笑了。这时,我赞叹群众的力量,心想:这真是“兄弟合心,其利断金”呀!
在消灭四兄弟后,我又看见了一个红薯,我算计着想:看外形这么大,也不像很小,我把它挖了吧!说干就干,我三下五除二挖出了它。定眼一看,咦?刚才的大块头怎么就变成了小瘦子了呢?我瞬间傻了眼,呆呆地望着这个瘦子,嘴张得大大的,心想:看人不能看外表,看东西也不能看表面呀!真不该贪心!
随着时间的飞速推移,挖红薯的活动结束了,这次活动让我明白了很多道理,比如:一份耕耘,一份收获;还让我明白了农民伯伯的艰辛!吃着自己挖的红薯做的馒头,喝着红薯粥,我觉得格外香甜,让我品尝到了丰收的喜悦!