挖红薯作文
周六早晨,天空万里无云,秋风徐徐,深秋的天气真美!奶奶种的红薯成熟了,我们回去帮她挖红薯。
早起,我们驾车来到红薯地。推开车门,远一眼去,绿意盎然,走近一看,葱茏的红薯藤像一根根麻绳似的纵横交错,密密麻麻。咦?怎么光见红薯藤,不见红薯呢?我的心中充满了疑问。
妈妈听了我的疑惑,大笑起来,然后给我做示范。她捋开红薯藤,我看见红薯藤根部的土都鼓了起来。妈妈拿起铁锹,朝着鼓起地方的一旁,斜插进去,脚用力一踩,把铁锹往后一压,红薯们一个个就探出了脑袋。一根红薯藤下面有好多个红薯,有大有小,挂在根上像亲密的兄弟姐妹。
我迫不及待地蹲下去,用手刨开土,拿起一个红薯。红薯沉甸甸的,上面有很多泥土,我摸了摸红薯,原来红薯都是埋在地下的呀!
我看着还蛮简单的,就也学着妈妈的样子,拿着一把大铁锹,找准一个鼓着藤的地方,铁锹用力往下一插。没想到,脚刚踩上去,只听“咔嚓”一声,红薯一半被铲出来,一半却留在土里。好不容易挖了几个,却奇形怪状:这个只有半块,那个被铲掉了几小块,样子很滑稽。
我把铁锹撂一边不干了,妈妈闻声赶来,看着地上的红薯,安慰我说:“别着急,你这是离红薯太近了,应该远一些,来,再试一下!”
我点了点头,鼓起勇气,又从地上拾起铁锹,插在离红薯大约10厘米的地方,一只脚踩着,另一只手在后面压着铁锹把。只听“砰”一声,红薯连根拔起,一串红薯又大又红,太漂亮了。
我又有了信心,又连忙找了一个,目标瞄准,开始工作——我又用脚踩着铁锹,往后一压,又成功挖出了一串红薯。我越干越起劲,又挖出了形状各异的红薯:有萝卜形、有圆形、有棱锥形……看着这一个个可爱的红薯,我高兴得手舞足蹈。
挖红薯虽然很累,但却快乐着,最主要是还有甜甜的红薯吃,这可真难忘!