“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这句诗出自杜牧的《清明》,在雨纷纷的日子里,中国的清明节悄然而至。
提起清明节你们都一定会觉得啊,这个节日就是用来上坟的用来祭祖的。其实不然,清明节的习俗可多了,有吃青团、踏青和放风筝……其中我每年欢快“执行”的只有踏青和吃青团。
每年三月中旬你会发现各大店铺里面都卖青团有咸的又甜的里面有的包的肉松,有的是包的是豆沙,而我喜欢吃的是咸的也就是肉松馅的。青团的外皮,也就是那层绿的,是由新鲜的艾叶搅拌成而成。吃起来,口感清香可口,而且营养价值很高,每年春天我最期待的就是吃青团了,当我从小店里面买了一个青团回家打开吃第一口,嗯,口糯糯的;第二口就吃到里面面的馅。青团的外皮和里面的馅融在一起让人吃了觉得还想再吃。
每年清明节祭祖通常不是我参加的,而是家里的老人和爸爸妈妈去参加,而我所期待的是在春天的时候去踏青去郊游。
当然,清明节多人都去不了,因为没有假期,所以只能随便一个周末的时候出上海去过上海周边的山村里面。随便找一座山再找上几个好朋友一起登这座山。登山的时候,能看到在大自然最纯粹的美景,也能体会到到郊外的空气,更能锻炼身心,感觉人生在这个时候就得到了升华。虽然登山的过程很难,但是一旦到了山顶,看着下面的小房子,看到了下面的风景下面的风景。我就觉得一切都是值得。满眼青翠,整个冬天的萧条都散去了。
大人们通过祭祖的方式来获得安慰,而我在清明节踏青的过程中,回想以前很多没有想通了事情的登山的过程中,好像也是对过往的一种缅怀,一种纪念。通过这种方式来放松自己的心情放松自己,没有了其他想象。只有我和自然。
“清明时节雨纷纷”,又到了清明节到来的日子,春天即将展开序幕,在这一幕里,我们和过去的自己告别了。