挖红薯作文
又到了秋收冬藏的季节,我特别喜欢爸爸带我们去稻田里挖泥鳅,去果园里摘橘子,去土地里挖红薯……在大自然的怀抱里,我们无比开心。
这个周末,爸爸妈妈带着我和妹妹去看外婆。外婆满脸笑容地准备工具,带大家去挖红薯,我们赶紧接过她手中的锄头和篮子。我扛着锄头,妹妹挎着篮子,沿着坑洼不平的小路上一路欢笑朝红薯地进发。沿途经过金灿灿的稻田,看到阳光洒在稻穗上发出金色的光芒,我们感受到了秋天丰收的喜悦。
到了红薯地,地上铺满了匍匐的红薯藤,远处杂草丛生,不时窜出几只蚊子来,专咬细皮嫩肉的我和妹妹,我们对这些“小捣蛋”当然是毫不留情。妈妈见我忙着驱赶蚊子,就来拿锄头,爸爸跨上前,握住锄头说“这些粗活,还是让我们男子汉来做,你们就安心等着吃红薯吧。”妈妈带着妹妹高高兴兴地折薯藤条当玩具去了。
爸爸告诉我先要扯断红薯藤,我二话没说,挽上袖子就干起来,很快就把整块地的地面障碍扫除了,接下来我们就大显身手,爸爸抡起锄头,一挥而下,两个胖乎乎的红薯就露出了地面。我觉得太有趣了,拿过锄头,也来挖,可是这锄头到了我手上怎么就变重了呢?我举不了爸爸那么高,也刨不了那么多土,挖了好几锄总算看到一点红薯的影子,兴奋之余,我一锄下去,没想到一个白白胖胖的红薯竟然被我拦腰折断,太可惜了!爸爸急忙上前指导,在爸爸耐心的指导下,我也挖出了一个个完整的大红薯,有的又长又胖像莲藕,有的像又圆又大像罗汉,有的纤细苗条像少女……不一会儿,我就忙得满头大汗,腰酸背痛,手上拿锄头的地方还磨出几个大血泡,不过,看看那堆成小山似的红薯,想着香喷喷的劳动果实,我笑了,外婆也笑了,她眼角的鱼尾纹笑成了一朵深秋的雏菊儿。
我很喜欢这样的田园生活,它让我真正体验到了劳动者最美,劳动最光荣。